Ниже плинтуса отношения были у Тито со Сталиным, Хрущёв же изо всех старался эти отношения исправить, даже стишок был на эту тему:— Милый Тито,Говорит Никита,За тебя я очень рад,Ты ни в чём не виноват. Зачем же Брежневу было снова портить отношения?
1. в чем конкретно «порча»? Ю. было завидно, они тоже хотели?
2. В чем заключалось исправление отношений? Я конечно моложе вас, но даже я застал, что при обмене валюты в Югославию советским гражданам меняли по нормам капстран, т.е. меньше чем в страны СЭВ.
Т. Живков очень хотел, чтобы Болгария вошла в СССР (якобы это было политическое завещание Г. Димитрова), но Л. Брежнев ему отказал, по слухам чтобы не ссориться с Югославией и Румынией.
И. Тито рассматривал Болгарию через призму югославского влияния.
Югославия официально являлась неприсоединившейся страной, а не входила в советский блок.
Это замечательно, но что Болгарии от этого? Разве это не личные хотелки Тито? Кто он такой, чтобы определять направление внешней политики СССР?
прекрасно, но в чем же улучшение отношений?
И красное супо сажало, и белое...
Кстати, СССР в в 1941 этим не занимался, хотя эвакуацию организовывал.
Да ладно, из приграничных областей зап. Украины и Беларуси народ ещё как депортировали, не говоря уже про немцев Поволжья.
моего приятеля прихватили в немецком районе Запорожской области и послали на рабский труд в шахты - хотя ему было 17 лет и по закону было как несовершеннолетнему не положено, написали приказ : считать совершеннолетним и как милый работал шахтером 15 лет кряду . Своих родителей и братьев и сестер он больше так никогда и не встретил
это какие годы примерно? Потому что один мой родственник вроде как добровольно в шахты в юном возрасте поступил, видимо в родном селе жизнь была совсем не сахар.