Author Topic: Уроки литовского.  (Read 5338 times)

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Re: Уроки литовского.
« Reply #105 on: 25 October 2024, 01:18:51 »
  • 0
  • 0
Подробный разбор произношения e, ę и ė. Послушайте, по-моему, невозможно не услышать разницы.

Какая-то необычная палатализации в литовском, я бы сказал в терминах русского - неполная палатализации, я то отчётливо слышу русскую "я" в "geras", то /æ/ в "gerai", в "senelis" палатализации практически не слышу. :dunno:
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #106 on: 25 October 2024, 08:09:20 »
  • 0
  • 0
Да я тоже практически как "а" слышу, вернее примерно как "аæ" во всяком случае это не английское /æ/ 146%. Впрочем у меня с финским та же проблема. В "tave", я практически не слышу палатализации. :dunno:
если «с финским та же проблема», может, дело в ушах? :lol:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #107 on: 25 October 2024, 08:37:27 »
  • 0
  • 0
Какая-то необычная палатализации в литовском, я бы сказал в терминах русского - неполная палатализации,
Мне тоже показалась палатализация в песенке слабо выраженной, но Роман говорит, что это нормально.

я то отчётливо слышу русскую "я" в "geras", то /æ/ в "gerai"
На мой слух в gerai он произносит краткий звук между [ɛ] и [æ],а в geras чётко долгий [æː].

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #108 on: 25 October 2024, 09:39:05 »
  • 0
  • 0
На мой слух в gerai он произносит краткий звук между [ɛ] и [æ],а в geras чётко долгий [æː].
вы всё правильно слышите. в geraĩ <e> безударная и поэтому краткая (именно в этом фонологическое отличие e//ę), а в gẽras - удлинение под ударением в открытом слоге. Второе - [æː], первое зависит от человека, региона, и именно вариация между [ɛ] и [æ].

не понял комента Пюфона выше насчет <r> - что не видно палатализации? Так её и не должно быть. Палатализацию вызывают только <е>, <i> и их производные: ę, ė, į, y. Всё :negozhe:

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #109 on: 25 October 2024, 12:18:02 »
  • 0
  • 0
не понял комента Пюфона выше насчет <r> - что не видно палатализации? Так её и не должно быть. Палатализацию вызывают только <е>, <i> и их производные: ę, ė, į, y. Всё :negozhe:
Он писал про слово upe
Botho Lukas Chor!!!

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #110 on: 25 October 2024, 13:03:45 »
  • 0
  • 0
могу только одну вещь сказать по теме. Или две:

1. Литовская <е> и есть самая натуральная англ. [æ], в этом отличие лит. акцента в английском от русского, они никогда не прогорят на «блэк кэт» как русскоязычные.

2. Вы все жалуетесь на небольшую/маленькую/ недостаточную/ незаметную палатализацию в литовском. Но опять же - это практически единственная характерная черта литовского акцента в английском, так как нет ни проблем с долгими гласными, ни с [æ] :negozhe:

Offline Python

• Пользователь
  • **
    • View Profile
« Reply #111 on: 25 October 2024, 17:24:43 »
  • 0
  • 0
не понял комента Пюфона выше насчет <r>
В комментарии речь шла о <p>. В примере слова «upe» я смог расслышать «я», но не с палатализацией, как в русском, а ближе к тому, что встречается в украинском после губных согласных, где сама эта согласная практически не смягчается (мягкость переносится на зубную согласную перед ней), зато гласная на месте «я» произносится с неким призвуком, напоминающим і, ј, русское е — в общем, что-то ассоциирующееся с мягкостью или йотацией. Вот такое «пя» с практически твердым «п» и этим специфическим «я» я и услышал. Хотя ни в английском, ни в песенке «я» на месте /æ/ мне не слышится (подозреваю, в произношении ее исполнтельницы я бы воспринял upe  как упа).

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #112 on: 25 October 2024, 17:47:30 »
  • 0
  • 0
вы говорите какие-то чудные вещи :stop: а ну-ка быстро читать учебники по фонетике, как именно палатализация реализуется у губных согласных - нет, не выгибанием спинки языка к нёбу как у остальных согласных, так как язык не участвует в их произнесении. У вас какие-то фантомные аудиоглюки :lol:

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #113 on: 25 October 2024, 17:50:54 »
  • 0
  • 0
и да, советую найти в форво или где-нибудь лтш. upe (где нет палатализации) и лит. upė (где она есть), погоняйте вперемешку для контраста - и расскажете о впечатлениях ;D я жил в Латвии, говорю по-лтш. - дистанция огромного размера :negozhe:

Online bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #114 on: 25 October 2024, 18:00:12 »
  • 0
  • 0
Да я тоже практически как "а" слышу, вернее примерно как "аæ" во всяком случае это не английское /æ/ 146%. Впрочем у меня с финским та же проблема. В "tave", я практически не слышу палатализации. :dunno:
Английский /æ/ на мой слух более узкий, чем /æ/ в русском слове "пять" например, особенно у американцев. В некоторых позициях он звучит почти как /ε/.

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #115 on: 25 October 2024, 18:02:04 »
  • 0
  • 0
Английский /æ/ на мой слух более узкий, чем /æ/ в русском слове "пять" например, особенно у американцев. В некоторых позициях он звучит почти как /ε/.
зависит от конкретного региона Англии, уже на севере

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #116 on: 25 October 2024, 18:04:03 »
  • 1
  • 0
как именно палатализация реализуется у губных согласных - нет, не выгибанием спинки языка к нёбу как у остальных согласных, так как язык не участвует в их произнесении.

А как она достигается?  :-\

Справа [p]/[b], слева [pʲ]/[bʲ]

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #117 on: 25 October 2024, 18:32:04 »
  • 0
  • 0
В примере слова «upe» я смог расслышать «я», но не с палатализацией, как в русском, а ближе к тому, что встречается в украинском после губных согласных, где сама эта согласная практически не смягчается (мягкость переносится на зубную согласную перед ней), зато гласная на месте «я» произносится с неким призвуком, напоминающим і, ј, русское е — в общем, что-то ассоциирующееся с мягкостью или йотацией.
Это связано с тем, что при произнесении гласного язык сохраняет положение, продвинутое вперёд, поскольку при произношении палатализованных согласных происходит не только поднятие передней части языка к твёрдому нёбу, но и движение всего языка в сторону зубов.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #118 on: 25 October 2024, 18:46:25 »
  • 0
  • 0
Охренеть, я даже не предполагал, что для некоторых термин «пассивные органы артикуляции» означает «нулевые вообще не принимающие участия».
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #119 on: 26 October 2024, 00:38:28 »
  • 0
  • 0
если «с финским та же проблема», может, дело в ушах? :lol:
Может дело и в ушах, для меня просто пытка вычленять однозвучные слова во французском, кантонский и вьетнамский - просто убиться об стену.

А как звучит "e" в дифтонгах? Мне показалось, что в "ie" оно несколько сужается, на мой слух звучит скорее как "iė".  :what?
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama