Греки писали Ρωσία, написание Россия с двумя «с» из латинского и закрепилось действительно в конце 17 в.
Quote from: pitonenko on 07 November 2023, 18:11:54Да вы хоть жития почитайте.В житиях же фантастика
Да вы хоть жития почитайте.
И ещё насчет Айвана, который Зе Террибл. Я в курсе, что он себя называл «всея Руси», но по факту это были его хотелки и черные политтехнологии. До «всея» ему было до Киева раком, буквально
Ну, если так, то мне европеизированное название тоже не нравится, даже по отношению к современности. Я бы предпочёл «Святая Русь-Матушка» или «Золотая Орда».
Я думаю, тут более принципиально то, что свободных независимых Русей к тому моменту уже не осталось.
оно «раньше» в греческих источниках, а не в русской письменной традиции, причем для греков слово ροσσια просто было греческой передачей топонима Русь
Quote from: Нестер on 07 November 2023, 18:25:55Я думаю, тут более принципиально то, что свободных независимых Русей к тому моменту уже не осталось.ВКЛ по праву считалось альтернативным проектом по собиранию руських земель
ВКЛ по праву считалось альтернативным проектом по собиранию руських земель
Было три проекта: ВКЛ, Новгородская республика и Великое Московское княжество. Победил последний.