Не говоря уже о том, кто такой «лукавый», от которого надо избавить.
жительницы Талдомского р-на, последней владелицы окающего говора
Quote from: pitonenko on 01 December 2023, 22:23:53Некогда разбирал архив одной жительницы Талдомского р-на, последней владелицы окающего говора, прожила 101."Хлеб насущный дай нам есть" Какие-то сказки, я в окрестностях славного города Талдома каждое лето бываю, вместе с Р. Хомской сочинял сказки про обитателей мифической Талдомасты, там Ига и о. Авваль засветились
Некогда разбирал архив одной жительницы Талдомского р-на, последней владелицы окающего говора, прожила 101."Хлеб насущный дай нам есть"
Не понял.
В чем сказка.
Тетрадь в линеечку.
«насущный» как носители современного русского языка это понимают? Не говоря уже о том, кто такой «лукавый», от которого надо избавить.
Господи, кому надо - выучивают церковные тексты с кучей другой ненужной информации. Как молиться, как поститься, какие праздники, в чем суть веры куда ходил святой...Неужели трудно заодно запомнить значение некоторых слов? Нашли проблему.
Quote from: pitonenko on 01 December 2023, 22:23:53жительницы Талдомского р-на, последней владелицы окающего говораСказки венско талдомского леса?
новомосковский перевод времён Тихона
Вроде совсем простая подсказка - после Пушкина.
Так можно договориться, что "пёс" нерусское слово, раз 100% предмет иначе зовут.
Quote from: Владимир on 01 December 2023, 23:33:24новомосковский перевод времён ТихонаНикона, конечно. Вечно я их путаю
Никона, конечно. Вечно я их путаю