Путин изначально был относительно неплохим человеком, почти либералом; но постепенно его вынуждали становиться всё более жёстким сталинисты–антилибералы в интернете. Сейчас стала понятна какая–то фундаментальная проблема свободы слова: сталинистам было легче высмеивать Медведева за его "мягкотелость", т.е. за либерализм, чем либералам — высмеивать например Золотова. Если бы прежний добрый Медведев остался в 2020 премьером, он бы отговорил Путина начать СВО.
Путин уже немолодой, в его возрасте обычно начинают верить в жизнь после смерти, поэтому есть хорошие шансы, что перед смертью он захочет исправить свои ошибки и сделает преемником либерала, или просто хорошего человека вроде Хуана Карлоса 1. И я предлагаю план, как либералам поступать, если это сбудется:
1) Нужен референдум с предложением принять закон об уголовной ответственности за публичное отрицание демократических ценностей, например за слово "дерьмократия" в интернете;
2) Далее нужен референдум о придании этому закону обратной силы, а также некоторым нынешним законам вроде 354 УК РФ, которые сейчас нарушают антилибералы;
3) Нужно установить какой–то срок, после которого сталинистам будет поздно "переобуваться". Т.е. если сталинист сейчас поменяет взгляды, станет либералом и подтвердит это постами в интернете — он получит амнистию. После этого срока для него будет поздно.
Наверно мои идеи для местных либералов звучат странно, но в конфликтах важно кто их начал; убийство в целях самообороны не считается грехом, а если обороняющийся достал пистолет и угрозой выстрела заставил нападавшего уйти, это вообще лучше всего. Угроза этого закона должна заставить сталинистов менять взгляды сейчас; и чем больше писать об этом в интернете, тем больше шансов что это станет самосбывающимся пророчеством.
Мой тезис в том, что сейчас, когда сталинисты контролируют Путина, они не могут заставить россиян (аполитичное большинство) поддерживать репрессии против либералов. Россия пока достаточно медленно скатывается в тоталитаризм, народ сопротивляется. Когда же в России установится демократия, либералы сумеют убедить россиян проголосовать за эти наказания для сталинистов.
Мне разумеется резонно возразят — какой же я либерал, если предлагаю затыкать кому–то рты. Я могу ответить на это, если интересно.