Author Topic: Языковой пуризм  (Read 4491 times)

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
Языковой пуризм
« on: 24 November 2024, 10:36:00 »
  • 0
  • 0
я очень люблю языковой пуризм.
Ну о вкусах не спорят но мне кажется особая любовь к родным берёзкам и суффиксам чужда большинству человечества, это местечковое явление, которое в исторической перспективе долго не протянет  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline Leo

• View Profile
Re: Языковой пуризм
« Reply #1 on: 24 November 2024, 10:55:45 »
  • 0
  • 0
Ну о вкусах не спорят но мне кажется особая любовь к родным берёзкам и суффиксам чужда большинству человечества, это местечковое явление, которое в исторической перспективе долго не протянет  :)
берёзки это круто. люблю жарить шашлыки именно на них

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #2 on: 24 November 2024, 10:55:53 »
  • 0
  • 0
а надо любит чужие секвойи и приставки? :))

Offline Leo

• View Profile
« Reply #3 on: 24 November 2024, 11:04:59 »
  • 0
  • 0
а надо любит чужие секвойи и приставки? :))
любовь к секвойям и герундиям это первый признак иноагента

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #4 on: 24 November 2024, 21:29:42 »
  • 0
  • 1
Люди просто любят всякие высокопарные "акведуки" вместо привычных "водопроводов". :yes:
Но я предпочитаю семантически понятные слова, мне "целостный" как-то более понятно, чем "интегральный". Пример условный.

Quote from: С wiki
Dorset poet, minister, and philologist William Barnes coined several words to promote "strong old Anglo-Saxon speech", including speechcraft for grammar, birdlore for ornithology, and bendsome for flexible.
Не могу не поддержать такие инициативы - слово в родном языке должно быть таким, чтобы ты не лез каждый раз в толковый словарь за его значением, а понимал его интуитивно подсознательно.
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #5 on: 24 November 2024, 21:58:52 »
  • 1
  • 0
Люди просто любят всякие высокопарные "акведуки" вместо привычных "водопроводов". :yes:
Но я предпочитаю семантически понятные слова, мне "целостный" как-то более понятно, чем "интегральный". Пример условный.

Не могу не поддержать такие инициативы - слово в родном языке должно быть таким, чтобы ты не лез каждый раз в толковый словарь за его значением, а понимал его интуитивно подсознательно.
я не против пуризма, но «birdlore» - это не орнитология, а «слезные стихи/частушки о птицах» :fp а вот bendsome - апрувд :yes:

и да speechcraft - это ораторское мастерство, а не грамматика :stop: speechright больше подошло бы
« Last Edit: 24 November 2024, 22:00:35 by Euskaldun »

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #6 on: 24 November 2024, 22:07:09 »
  • 0
  • 0
Согласен. :)
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #7 on: 25 November 2024, 10:37:11 »
  • 0
  • 0
я не против пуризма, но «birdlore» - это не орнитология, а «слезные стихи/частушки о птицах» :fp а вот bendsome - апрувд :yes:

и да speechcraft - это ораторское мастерство, а не грамматика :stop: speechright больше подошло бы
Ну вспомните с чего цивилизация начиналась, всякие там аккадцы, шумеры и египтяне заимствовали лексику без проблем, у древних греков вон полно лексики туманного малоазийского и ближневосточного происхождения а все эти натужные изыскания в области пуризма в основном появились начиная с 17-18 вв когда аристократам стало некуда свой огромный умище девать  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #8 on: 25 November 2024, 10:40:51 »
  • 0
  • 0
неверно, языковое строительство началось при греках с развитием науки - были созданы сотни если не тысячи вполне себе «берёзок» :negozhe:

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #9 on: 25 November 2024, 10:42:30 »
  • 0
  • 0
слова стратег, демократия, олигарх, гипподром, олимпиада и т.д. не скучающие аристократы придумали :negozhe:

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #10 on: 25 November 2024, 10:45:40 »
  • 0
  • 0
слова стратег, демократия, олигарх, гипподром, олимпиада и т.д. не скучающие аристократы придумали :negozhe:
им просто неоткуда было их взять. Греки были как Америка для русских сейчас. А вот возьмите семитский язык - классический сирийский какого-нибудь 6 в н.э. - там грецизм на грецизме сидит)
Botho Lukas Chor!!!

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #11 on: 25 November 2024, 10:49:42 »
  • 0
  • 0
неверно, языковое строительство началось при греках с развитием науки - были созданы сотни если не тысячи вполне себе «берёзок» :negozhe:
при этом самим грекам эти берёзки были нафиг не нужны, они в период от падения римской империи до создания современной Греции с удовольствием заимствовали лексику из латыни, итальянского, турецкого и других языков а про берёзки вспомнили только когда потребовалось создать академию наук в Афинах  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #12 on: 25 November 2024, 10:50:49 »
  • 0
  • 0
им просто неоткуда было их взять. Греки были как Америка для русских сейчас. А вот возьмите семитский язык - классический сирийский какого-нибудь 6 в н.э. - там грецизм на грецизме сидит)
аккадцы прекрасно обходились без грецизмов :stop: дело не в семитских языках, а в очень специфических обстоятельствах сирийского - он прозябал в эллинистическом мире, где греческий был вроде английского сейчас + ещё был языком делопроизводства на Ближнем Востоке. Было бы странно, если бы там не было бы гречизны

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #13 on: 25 November 2024, 10:52:19 »
  • 0
  • 0
при этом самим грекам эти берёзки были нафиг не нужны, они в период от падения римской империи до создания современной Греции с удовольствием заимствовали лексику из латыни, итальянского, турецкого и других языков а про берёзки вспомнили только когда потребовалось создать академию наук в Афинах  :)
у вас какой-то поток сознания? Были созданы сотни греческих термин вполне себе в духе пуризма: да или нет? :stop: :negozhe:

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #14 on: 25 November 2024, 11:04:43 »
  • 0
  • 0
у вас какой-то поток сознания? Были созданы сотни греческих термин вполне себе в духе пуризма: да или нет? :stop: :negozhe:
Были,не спорю но лишь потому что они создавались в рамках своей культуры, примерно как в древнескандинавском появлялись свои специфические термины для своей религии. Тут ничего удивительного нет. Но как только скандинавы стали приобщаться к европейским ценностям, сразу же посыпались заимствования и это нормально.
Botho Lukas Chor!!!