Author Topic: Алеманский диалект  (Read 244 times)

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Алеманский диалект
« on: 26 December 2024, 03:24:21 »
  • 0
  • 0
Угораздило меня вчера на вики ткнуть не туда пальцем и я на протяжении 5 минут не мог понять, что это с немецким. :lol:
Впрочем подвох довольно быстро заметил, и оказалось, что это алеманский. :D

Уже на момент написания этого поста, до меня дошло, что "äs" - es, "är" - er, "isch" - ist.

Но в целом у меня даже не появилась мысль, что это какой-то другой язык. Единственная мысль - что это с орфографией?

Вот она сила самовнушения - когда считаешь, что открыл страницу на немецком, то даже сомнения возникают не сразу.
Впрочем возможно сыграл фактор того, что я весьма часто читаю на близкородственных языках. У меня очень слабая дифференциация русского и украинского, а также испанского и португальского, т.е. я спокойно переключаюсь с одного языка на другой, если я встречу в русском тексте фрагмент украинского текста, то я даже не обращу на это внимания, видимо с алеманским произошло нечто похожее.  :dunno:
« Last Edit: 26 December 2024, 03:26:14 by cetsalcoatle »
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Алеманский диалект
« Reply #1 on: 26 December 2024, 08:34:06 »
  • 0
  • 0
Угораздило меня вчера на вики ткнуть не туда пальцем и я на протяжении 5 минут не мог понять, что это с немецким. :lol:
Даже не знал, что существует вики на алеманском, поскольку алеманский является группой довольно различных диалектов Швабии, Эльзаса и Швейцарии, не имеющих общей письменной нормы. В 30 гг. прошлого века в Швейцарии думали над созданием швейцарского языка на основе местных диалектов на манер люксембургского, но не сложилось.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #2 on: 26 December 2024, 09:11:48 »
  • 0
  • 0
Даже не знал, что существует вики на алеманском, поскольку алеманский является группой довольно различных диалектов Швабии, Эльзаса и Швейцарии, не имеющих общей письменной нормы. В 30 гг. прошлого века в Швейцарии думали над созданием швейцарского языка на основе местных диалектов на манер люксембургского, но не сложилось.
их сложилось несколько. есть учебники. просто никто не хочет учить выдуманный суржик, лишь язык своего региона :)
вот цюрихский
https://www.schweizerdeutsch.info/lernmaterial.html

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #3 on: 26 December 2024, 10:21:28 »
  • 0
  • 0
Алеманских диалектов много даже в Швейцарии

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #4 on: 26 December 2024, 11:08:18 »
  • 0
  • 0
Получается что Берн, Базель и Цюрих относятся к одной группе диалектов, уже неплохо, как-то можно существовать  :)
Botho Lukas Chor!!!