Author Topic: Татьяна Аргутина-Исламаева  (Read 5367 times)

Offline Leo

• View Profile
Re: Татьяна Аргутина-Исламаева
« Reply #30 on: 15 March 2025, 19:34:08 »
  • 0
  • 0
У ниго вроде проблем с финским и не было, больше 10 лет назад я его спрашивал как читается 20 000 в тексте песни "Maasta maahan", он сказал, что спросил у местной жительницы и она сказала "kahenkymmenentuhannen".
и это что ? Язык местечковых палестинских финнов ?

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #31 on: 15 March 2025, 19:36:58 »
  • 0
  • 0
У ниго вроде проблем с финским и не было, больше 10 лет назад я его спрашивал как читается 20 000 в тексте песни "Maasta maahan", он сказал, что спросил у местной жительницы и она сказала "kahenkymmenentuhannen".
У него были проблемы с разговорным финским (puhekieli), для которого нет учебников, и он порой сильно отличается от официального языка СМИ (kirjakieli).

Offline Leo

• View Profile
« Reply #32 on: 15 March 2025, 19:44:34 »
  • 0
  • 1
У него были проблемы с разговорным финским (puhekieli), для которого нет учебников, и он порой сильно отличается от официального языка СМИ (kirjakieli).
в Финляндии есть справочники - разговорный язык (напр Хельсинки) - литъ язык

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #33 on: 15 March 2025, 19:57:11 »
  • 1
  • 0
такие вещи надо спрашивать? :)) это не 2-3 урок по любому языку?

Offline Leo

• View Profile
« Reply #34 on: 15 March 2025, 20:02:58 »
  • 0
  • 0
у финнов отдельные книжечки с табличками склонений/спряжений имеются. очень удобные. но надо заплатить пару шекелей евров за них  :))

Offline Leo

• View Profile
« Reply #35 on: 15 March 2025, 20:04:45 »
  • 0
  • 0
с финским там проблем ни у кого нет. проблемы без финского  :lol:

Online cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #36 on: 15 March 2025, 20:39:56 »
  • 0
  • 0
Числительные это не 2-3 урок, и я не интересовался тогда финским, мне просто нравились песни Raappana. :yes:

Мне было лень искать ;D, сообственно не поэтому спрашивают на форумах, не для экономии времени? ;)
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #37 on: 15 March 2025, 20:46:02 »
  • 0
  • 0
Числительные это не 2-3 урок, и я не интересовался тогда финским, мне просто нравились песни Raappana. :yes:

Мне было лень искать ;D, сообственно не поэтому спрашивают на форумах, не для экономии времени? ;)
я не о вас, а о Равонаме :negozhe: удивительно, что человек якобы изучавший язык «должен спросить у носителя», как будет 20 тыс :fp. и да, это и есть 2ой - 3ий урок, даже в японском, потому что это относится к теме «знакомство - сколько тебе лет», это - самые азы любого языка
« Last Edit: 15 March 2025, 20:47:40 by Euskaldun »

Offline Leo

• View Profile
« Reply #38 on: 15 March 2025, 20:57:37 »
  • 0
  • 0

это даже не 2-3 урок , это книга приключения Нильса с дикими гусями … там пятерых гусят звали yksi kaksi kolme neljä viisi  ;D

Offline Leo

• View Profile
« Reply #39 on: 15 March 2025, 21:01:47 »
  • 0
  • 1
я не о вас, а о Равонаме :negozhe: удивительно, что человек якобы изучавший язык «должен спросить у носителя», как будет 20 тыс :fp. и да, это и есть 2ой - 3ий урок, даже в японском, потому что это относится к теме «знакомство - сколько тебе лет», это - самые азы любого языка
+ много . Финны как и скандинавы очень носятся с выходцами с юга , даже общественные сортиры шлангами оборудовали. Этакий стокгольмский синдром  8-)
Видимо данный персонаж под южан и косил ;)

Online cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #40 on: 15 March 2025, 21:02:57 »
  • 0
  • 0
это даже не 2-3 урок , это книга приключения Нильса с дикими гусями … там пятерых гусят звали yksi kaksi kolme neljä viisi  ;D
У меня всегда был вопрос касательно русского перевода - финский язык почему-то назвали "лапландским". :what?

Online cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #41 on: 15 March 2025, 21:05:26 »
  • 0
  • 0
Ну, если задуматься, то да, странно. :what?

Может в зависит от учебника, но когда я учил испанский по учебнику Комаровой, то там числительные были не в самом начале. :dunno:

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #42 on: 15 March 2025, 21:15:31 »
  • 0
  • 0
Ну, если задуматься, то да, странно. :what?
я рад, что хоть с опозданием, но вы допетрили :lol:
Может в зависит от учебника, но когда я учил испанский по учебнику Комаровой, то там числительные были не в самом начале. :dunno:
Значит, плохой/ морально устаревший учебник. В современных учебниках упор на коммуникативность, и темы Vad heter du? Vilket telefonnumer har du? (это из первого урока учебника шведского еще 80ых!) - в самом начале.

И правда в том, что «трудно» бывает считать до 20, а потом уже довольно механически счет распространяется до плюс бесконечности.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #43 on: 15 March 2025, 21:18:24 »
  • 0
  • 0
У меня всегда был вопрос касательно русского перевода - финский язык почему-то назвали "лапландским". :what?
я думаю финны всегда составляли значительную часть населения лапландии и даже самая северная провинция норвегии называется Финнмарк

Offline Leo

• View Profile
« Reply #44 on: 15 March 2025, 21:21:29 »
  • 0
  • 0
Я обычно в начале модуля просил одного выходить к доске а остальные диктовали телефоны и он должен был правильно написать