Author Topic: Татьяна Аргутина-Исламаева  (Read 5206 times)

Offline bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
Re: Татьяна Аргутина-Исламаева
« Reply #120 on: 18 March 2025, 22:06:37 »
  • 0
  • 0
В каких ещё ИЕ языках есть рефлексы *h₁newn(d)ḱ(o)mt- и как это слово образовано? «Девять сто»?
Греческий, латынь, армянский. Как и прочие десятки, "девять десят", но *-d- в десятках везде усечено, хотя лейденцы считают его рефлексом долготу гласных в nōnāgintā, ἐνενήκοντα. ИЕ *ḱmtom "100" тоже из (*deḱmt) *dḱmtom "десять десят".
« Last Edit: 18 March 2025, 22:10:27 by bvs »

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #121 on: 18 March 2025, 22:17:41 »
  • 0
  • 0
В др.-рус. было весьма своеобразное употребление числительного «90»: «два же девяноста мужь отпровади съ полономъ въ Псковъ» или «Домонтъ со Псковичи съ тремя девяносты плѣни землю Литовскую» (4-ая Новгородская летопись).

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #122 on: 18 March 2025, 22:21:59 »
  • 0
  • 1
Это скорее было субстантивное употребление в значении «военный отряд из трёх отрядов помельче по 30 воинов».
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #123 on: 18 March 2025, 22:28:11 »
  • 0
  • 0
А «тридевятое царство» что значит?

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #124 on: 18 March 2025, 22:33:06 »
  • 1
  • 0
39-й регион – Калининградская область. ;D
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #125 on: 18 March 2025, 22:41:41 »
  • 1
  • 0
39-й регион – Калининградская область. ;D
Может, Хабаровский край (3×9=27), далеко же  :)

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #126 on: 19 March 2025, 00:01:15 »
  • 0
  • 1
Парафраз с последующим «тридесятым государством».
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #127 on: 19 March 2025, 07:24:54 »
  • 1
  • 0
Парафраз с последующим «тридесятым государством».
С чем парафраз «за тридевять земель»?
Интересно, что числительное «девяносто» долго употреблялось параллельно с «девятьдесятъ» и окончательно утвердилось в 18 в.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #128 on: 19 March 2025, 14:37:07 »
  • 0
  • 1
С чем парафраз «за тридевять земель»?
Не знаю, но это надо смотреть, что из «тридевятого царства» и «за тридевять царств (или ещё чего-то там)» вообще первично.

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #129 on: 19 March 2025, 19:22:37 »
  • 0
  • 0
Почему вы думаете что простые восточнославянские парни легко произнесут höyryjyvä
я не думаю, я знаю. Из личного опыта.
 Повторюсь - я знаю массу людей, учивших финский в разных возрастах - акцент у всех один и тот же, ни разу не русский. Русского акцента в финском я тоже изрядно наслушался.
Более того, я знаю, например, пару захиденцев, переехавших в Петрозаводск в 90-х; они там выучили финский с тем же странным акцентом и уехали в Суоми, где, надеюсь, благополучно проживают до сих пор.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #130 on: 19 March 2025, 19:43:21 »
  • 0
  • 0
 Повторюсь - я знаю массу людей, учивших финский в разных возрастах - акцент у всех один и тот же, ни разу не русский. Русского акцента в финском я тоже изрядно наслушался.
Более того, я знаю, например, пару захиденцев, переехавших в Петрозаводск в 90-х; они там выучили финский с тем же странным акцентом и уехали в Суоми, где, надеюсь, благополучно проживают до сих пор.
и в чем вы видите причины этого необычного явления ?

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #131 on: 20 March 2025, 07:32:42 »
  • 0
  • 0
Что за карельский акцент в финском, который отличается от русского? Можно привести пару его характерных особенностей?

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #132 on: 20 March 2025, 23:09:43 »
  • 0
  • 0
и в чем вы видите причины этого необычного явления ?
не знаю.
Что за карельский акцент в финском, который отличается от русского?
это не карельский акцент. карельский - совсем другой, на него не похож. К тому-же, он не один карельский - у каждой деревни свой финский акцент. Знавал спецов, который по акценту карела, говорящего на финском, вычисляли место его рождения с точностью до полдеревни.
Можно привести пару его характерных особенностей?
очень затруднительно, бо соответствующими навыками не владею. Это как с нотами - их я не знаю, хотя до от си отличаю. Но которая из них до, а которая си - не смогу сказать.
 Если очень приблизительно - у некарельских русских полный швах с переднееязычными гласными ä ö ü и практически полный - с дифтонгами. Карельский вариант умеет ä и ö, примерно как у нативов, а вот на месте ü стоит что-то больше похожее на у, чем на ю, как у практиткующих финский жителей средней полосы (но yksi и uksi различаются чётко).   И дифтонги в карельском варианте вроде как похожи, но немного не те.
 По согласным тоже есть разница, но сейчас не соображу пока, как это описать...
 зы в произношении долгих гласных тоже отличие есть.
« Last Edit: 20 March 2025, 23:16:34 by Yougi »

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #133 on: 20 March 2025, 23:26:42 »
  • 0
  • 0
К тому-же, он не один карельский - у каждой деревни свой финский акцент. Знавал спецов, который по акценту карела, говорящего на финском, вычисляли место его рождения с точностью до полдеревни.
В принципе, у каждой финской деревни есть свой акцент, в любом случае отличить акцент varsinais-suomi от savo не так сложно, другое дело, что по фонетике puhekieli отличить жителя Турку от жителя Эспоо не так просто.

Если очень приблизительно - у некарельских русских полный швах с переднееязычными гласными ä ö ü и практически полный - с дифтонгами. Карельский вариант умеет ä и ö, примерно как у нативов, а вот на месте ü стоит что-то больше похожее на у, чем на ю, как у практиткующих финский жителей средней полосы (но yksi и uksi различаются чётко).   
Русское [æ] в слове «пять» практически ничем не отличается от карельского или финского ä. Карельское [y] действительно несколько сдвинуто назад по сравнению с финским, но в русскоязычный легко может научиться произносить оба варианта.

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #134 on: 21 March 2025, 02:01:54 »
  • 0
  • 0
не знаю.
 это не карельский акцент. карельский - совсем другой, на него не похож. К тому-же, он не один карельский - у каждой деревни свой финский акцент. Знавал спецов, который по акценту карела, говорящего на финском, вычисляли место его рождения с точностью до полдеревни.
 очень затруднительно, бо соответствующими навыками не владею. Это как с нотами - их я не знаю, хотя до от си отличаю. Но которая из них до, а которая си - не смогу сказать.
 Если очень приблизительно - у некарельских русских полный швах с переднееязычными гласными ä ö ü и практически полный - с дифтонгами. Карельский вариант умеет ä и ö, примерно как у нативов, а вот на месте ü стоит что-то больше похожее на у, чем на ю, как у практиткующих финский жителей средней полосы (но yksi и uksi различаются чётко).   И дифтонги в карельском варианте вроде как похожи, но немного не те.
 По согласным тоже есть разница, но сейчас не соображу пока, как это описать...
 зы в произношении долгих гласных тоже отличие есть.
С ЛФ: каръялайнен, можешь даже не пытаться, я уже поняла откуда ты.
« Last Edit: 21 March 2025, 02:03:29 by cetsalcoatle »
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama