Author Topic: Чемпионат мира по футболу 2026 года  (Read 93 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
От Европы на ЧМ-2026 вышли сразу три сборных, которые не появлялись на мундиалях с ЧМ-1998. Но истории у них разные.

Норвегия почти никогда не играла на крупных турнирах, а потом у нее выросло лучшее на тот момент поколение, которое ездило на чемпионат миры 1994 и 1998 годов, а также на Евро-2000. После чего "викинги" вернулись к своему обычному состоянию слабых середняков и снова исчезли с крупнейших турниров. До тех пор, пока в их составе не появилась плеяда очень неплохих исполнителей во главе с фантастической голевой машиной Эрлингом Холландом. Это дало плоды не сразу, но в отборе к предстоящему мундиалю норвежцы были неудержимы. Они катком прошлись по своей группе, выиграв все восемь матчей. И главное, что дважды разнесли Италию! Сначала дома 3:0, а потом и в гостях 4:1. Холланд же забил 16 голов в этих матчах! И тренер у Норвегии сейчас очень квалифицированный: Столе Сольбаккен уже доказал свой серьезный уровень в клубах. Переоценивать нынешнюю Норвегию не стоит, однако я думаю, что при удачной жеребьёвке и нормальной сетке ей по силам дотянуться даже до четвертьфинала.

Кстати, в 1998 году одна из статей в украинском журнале "Футбол" называлась "Италия для Норвегии - знак беды". И это было верно. Норвежцы дебютировали на чемпионатах мира в 1938 году и вылетели от Италии. В 1994м они не вышли из группы, потерпев единственное поражение от итальянцев. Наконец, свой пока еще последний матч на мундиалях "викинги" 27 лет назад провели в 1/8, откуда вылетели, уступив опять-таки сборной Италии. Но теперь "скуадра адзурра" больше не знак беды для Норвегии, ибо ей удалось обойти четырехкратных чемпионов мира, одержав над теми две победы с общим счётом 7:1, и это стало символом возвращения сборной "Северного пути" на крупные турниры!

Между прочим, выход Норвегии на чемпионат мира означает, что там может сыграть россиянин, несмотря на международный бан российского футбола. Речь идёт о вратаре Никите Хайкине, долго искавшем себя и нашедшем-таки в норвежском "Буде-Глимт". Там он уже давно основной, а его команда стала флагманом норвежского футбола, сильно выступает в еврокубках, в этом сезоне пробилась в основную сетку Лиги Чемпионов. Никита не заигран за Россию (как и за Израиль, гражданство коего у него тоже есть) и скоро должен стать гражданином Норвегии. По его словам, мотивы тут семейно-морально-бытовые. Однако норвежский паспорт сделает его доступным для тамошней сборной, а Хайкин, на мой взгляд, вполне может составить конкуренцию голкиперам, коих вызывает Сольбаккен. И он вроде согласен играть за Норвегию. Так что шанс на попадание в заявку у него, думаю, есть. Но это пока все в перспективе, так как гражданство ещё не получено.

Если кому интересно, я напишу и про другие две сборных, о которых написал в начале поста, и про другие любопытные детали квалификации к ЧМ-2026.

« Last Edit: Today at 01:11:24 by From_Omsk »

Offline pitonenko

• View Profile
За слово про мундиаль надо бы навешать
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
почему??
Botho Lukas Chor!!!

Offline Solowhoff

• Жестянщик
  • Герой
  • *
    • View Profile
норвеги норвегами
 а мені за португезів образливо
хранцузи вже двічі були чемпіонами світу
а португези - ні разу
«Вы, Великий Рыжий Кот Ра, воплощение справедливости, покровитель вождей и святой дух. Вы действительно Великий Кот».

"Тая птаха пострашніше байрактара,
баб із неба буде оплодотворять.
І всі діти будуть схожі на Бандеру,
і не зможуть по-кацапськи розмовлять."

хорошого росіянина не видно у тепловізор

Весна прийшла,сади зелені,
Коти @буться,мов скажені,
Собаки з цепу позривались,
Неначе зроду не @бались!
@беться вош,@беться гнида,
@беться баба Степанида...
@беться вся честнАя Русь!
Лиш я вже зовсім не @бусь!

Ситий по горло праведний гнів!
Вчора був людиною — сьогодні озвірів!
Калічив себе праведний гнів!
Якщо боги це дозволили, я вб'ю всіх богів!

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
так гуглоперевод
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
так гуглоперевод
Где?

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
почему??
Потому что т. Питоненко не знает этого слова, а знает только на него похожие.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
так гуглоперевод
Нет, это оригинальный текст, чувствуется стиль ФО  :)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
В русскоязычной футбольной среде давно закрепилось слово "мундиаль" в качестве одного из синонимов к словосочетанию "чемпионат мира".  Как это произошло, я не знаю, но так уже минимум 35-40 лет.

Текст, конечно, мой. Странно было бы, если бы я на такую тему от своего лица публиковал бы что-то другое. Тогда бы я выделил как цитату.

Offline pitonenko

• View Profile
Не, сорок лет назад комментатора бы за слово высушили. Лет двадцать, думаю.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
  • 0
  • 0
Не, сорок лет назад комментатора бы за слово высушили. Лет двадцать, думаю.
Не меньше 27ми точно, про более раннее время пока сказать не могу

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
  • 0
  • 0
с фантастической голевой машиной

в отборе к предстоящему мундиалю норвежцы были неудержимы

сильно выступает в еврокубках

норвежский паспорт сделает его доступным для тамошней сборной

как то на ГП смахивает
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ