Author Topic: Super Mario Bros. 3 и другие игры на NES/Famicom/Dendy  (Read 351 times)

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Re: Super Mario Bros. 3 и другие игры на NES/Famicom/Dendy
« Reply #15 on: 01 January 2026, 18:07:49 »
  • 0
  • 0
Я играл в Battletoads с братом. Игра считается легендарной, но наш опыт был ужасным: там постоянно случались френдли-файры, и после каждого френдли-файра мы начинали бить друг друга в игре уже специально. Но сука там невозможно избежать френдли-файра.

В Rock'n'Roll Racing на Сеге, насколько помню, френдли-файр отключен, и опыт кооператива в этой игре был кардинально другим, играть в неё вдвоем с братом было счастливым временем.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #16 on: 01 January 2026, 18:30:28 »
  • 1
  • 0
Somari это же тупо порт Sonic the Hedgehog с Сега Мега Драйв 2, только Соника на Марио заменили и графику понерфили.

Совершенно верно. Ещё ужасная музыка. И контент сильно порезан, включая отсутствие изумрудов.

Только необязательно с второй "Мега Драйв". "Mega Drive", "Mega Drive 2", "Genesis".

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #17 on: 01 January 2026, 18:39:55 »
  • 0
  • 0
В Rock'n'Roll Racing на Сеге, насколько помню, френдли-файр отключен.

Нет, не отключен.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #18 on: 01 January 2026, 19:16:20 »
  • 0
  • 0
Нет, не отключен.
Понятно. Значит в отличие от Battletoads он там настроен настолько адекватно, что нам с братом удавалось его полностью избегать, и запомнился только кайф от мирной совместной игры.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #19 on: 01 January 2026, 19:18:37 »
  • 0
  • 0
Насколько знаю, на первом Мега Драйв этой игры не было, возможно только в виде бутлегерского порта, а Генезис это и есть Мега Драйв 2, разница только в названии: одно для США, другое для Европы. Названия некоторых игр тоже адаптировали для США, например Another World изменили на Out of this World.
Ты несколько путаешь. "Mega Drive" и "Mega Drive 2" - это одна и та же по возможностям приставка разного размера и дизайна, и у второй джойстики шестикнопочные, тогда как у первой - трёхкнопочные с турбокнопками. И на первой не работала пара-тройка игр, работавших на второй. А в целом это одно и то же.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #20 on: 01 January 2026, 19:22:34 »
  • 0
  • 0
Да, я перепутал с 8-битной приставкой от Сеги, это нелогично что она называлась банально Master System. Тем более тогда Генезис и обе Мега Драйв по сути одна и та же приставка.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #21 on: 01 January 2026, 19:38:18 »
  • 0
  • 0
Да, я перепутал с 8-битной приставкой от Сеги, это нелогично что она называлась банально Master System. Тем более тогда Генезис и обе Мега Драйв по сути одна и та же приставка.

Я в детстве понятия не имел о "Мастер Систем". Впервые поиграл на эмуляторе пару лет назад. И, в частности, узнал, что там есть две части "Соника", причем это самостоятельные игры, а не порты, и, как по мне, очень неплохие.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #22 on: 01 January 2026, 19:43:26 »
  • 0
  • 0
Я тоже понятия не имел, как и о том, что в США Мега Драйв 1 и 2 назывались Генезис, несмотря на то, что на некоторых картриджах для моей Мега Драйв 2 было большими яркими буквами написано GENESIS. Я прошел две игры о Сонике и мне нравился мультсериал, но в целом Соником мало интересовался, а приставкой Master System не интересовался вообще, это аутсайдер относительно NES и ее пиратских аналогов.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #23 on: 01 January 2026, 20:13:20 »
  • 0
  • 0
это аутсайдер относительно NES и ее пиратских аналогов.

С точки зрения борьбы за рынок - да, но лично для меня, как для поклонника игр, важнее качество игр на приставке. Тем более что даже, если они в целом на ней невысокого качества (я не говорю, что сие касается "Мастер Систем"), там может быть несколько отличных игр.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #24 on: 01 January 2026, 20:26:44 »
  • 0
  • 0
И, в частности, узнал, что там есть две части "Соника", причем это самостоятельные игры, а не порты, и, как по мне, очень неплохие.
Первая игра про Соника это Sonic the Hedgehog для 16-битной Сеги, как раз которую я прошел в детстве. Sonic the Hedgehog на Master System это всё-таки порт, хотя и сильно переработанный. Я думал только бутлегеры такой ерундой занимались - портировать проект с ходовой приставки на устаревшую.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #25 on: 01 January 2026, 20:59:12 »
  • 0
  • 0
Первая игра про Соника это Sonic the Hedgehog для 16-битной Сеги, как раз которую я прошел в детстве. Sonic the Hedgehog на Master System это всё-таки порт, хотя и сильно переработанный. Я думал только бутлегеры такой ерундой занимались - портировать проект с ходовой приставки на устаревшую.

Я не соглашусь, что это порт. Да, общего много, но игры очень разные. И игра явно разрабатывалась конкретно под эту консоль, потому и выглядит на ней во всех смыслах хорошо.

Ну а вторые части ещё дальше друг от друга.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Так они и не смогли бы нормально (в смысле с товарным, а не пиратским видом) упаковать игру с 16-битной приставки на 8-битную, если бы сильно ее не переработали.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Так они и не смогли бы нормально (в смысле с товарным, а не пиратским видом) упаковать игру с 16-битной приставки на 8-битную, если бы сильно ее не переработали.

Ну так в результате этой переработки (если они вообще не разрабатывали отдельно) получилась самостоятельная игра. Конечно, трудно сказать, где заканчивается граница порта и начинается самостоятельная игра. Вряд ли такая четкая граница есть. Но все же я думаю, что о порте здесь говорить нельзя. Специально спросил вчера мнения людей на ретроигровом форуме. Вот их ответы:

Там видно, что другая игра. Сомари больше похож на Соника с Мегадрайв, чем Соник с Мастер Систем.

Несомненно [разные игры]. Разработчики даже разные.

Он не играл ни в одну из версий, если так [что это порт] считает.

Да там всё разное - дизайн уровней, динамика и так далее. Совершенно разные игры.

Кстати, там есть уровень с автоскроллинго , чего нет в мегадрайвовской первой части.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Тут один кодер Rock n' Roll Racing на комп портирует практически по тексту:

Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile

Ну так в результате этой переработки (если они вообще не разрабатывали отдельно) получилась самостоятельная игра. Конечно, трудно сказать, где заканчивается граница порта и начинается самостоятельная игра. Вряд ли такая четкая граница есть. Но все же я думаю, что о порте здесь говорить нельзя. Специально спросил вчера мнения людей на ретроигровом форуме. Вот их ответы:

Там видно, что другая игра. Сомари больше похож на Соника с Мегадрайв, чем Соник с Мастер Систем.

Несомненно [разные игры]. Разработчики даже разные.

Он не играл ни в одну из версий, если так [что это порт] считает.

Да там всё разное - дизайн уровней, динамика и так далее. Совершенно разные игры.

Кстати, там есть уровень с автоскроллинго , чего нет в мегадрайвовской первой части.
Технически это порт и точка, сколько бы в нем ни изменили. В версию на Master System естественно не играл, потому что нафига мне нужна устаревшая приставка, когда у меня была 16-битная Мега Драйв 2 и оригинальный Соник, в котором я любил релаксировать после школы (эта игра для маленьких девочек приносила мне guilty pleasure своей эстетикой). Я бы лучше Амигу заимел, чем Master System.