О том, что республики СССР (кроме РСФСР) находились в составе Советского Союза под оккупацией, говорится довольно часто. Обычно имеется в виду, что это была такая форма российской оккупации. А насколько это утверждение соответствует реальным фактам?
Оккупация - вещь относительная. Да, формально она определена четко, но в действительности трудно понять, где проходят однозначные границы того, оккупирована некоторая территория или нет. Иногда это очевидно, но далеко не всегда.
С формальной точки зрения об оккупации советских республик во времена существования СССР, как я понимаю, никто не говорил. Не только внутри Союза, но и снаружи. С других точек зрения, как я понимаю, подавляющее большинство жителей всех республик не ощущало себя в оккупации и вообще не задумывалось об этом. Для этих людей СССР не был чем-то, что временно захватило места их проживания, для них Союз был той страной, где они родились и живут. Я думаю, что об оккупации они десятилетиями даже не задумывались.
Или в разных республиках было по-разному?
Кстати, иногда говорят о чисто советской оккупации. С такой точки зрения можно считать что и Россия была оккупирована советским правительством

Исходя из того, что мне известно на данный момент, мне кажется, что "советская оккупация" - это мифологическое понятие, оторванное от реальности.