Author Topic: Существовала ли советская оккупация?  (Read 477 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
О том, что республики СССР (кроме РСФСР) находились в составе Советского Союза под оккупацией, говорится довольно часто. Обычно имеется в виду, что это была такая форма российской оккупации. А насколько это утверждение соответствует реальным фактам?

Оккупация - вещь относительная. Да, формально она определена четко, но в действительности трудно понять, где проходят однозначные границы того, оккупирована некоторая территория или нет. Иногда это очевидно, но далеко не всегда.

С формальной точки зрения об оккупации советских республик во времена существования СССР, как я понимаю, никто не говорил. Не только внутри Союза, но и снаружи. С других точек зрения, как я понимаю, подавляющее большинство жителей всех республик не ощущало себя в оккупации и вообще не задумывалось об этом. Для этих людей СССР не был чем-то, что временно захватило места их проживания, для них Союз был той страной, где они родились и живут. Я думаю, что об оккупации они десятилетиями даже не задумывались.
Или в разных республиках было по-разному?

Кстати, иногда говорят о чисто советской оккупации. С такой точки зрения можно считать что и Россия была оккупирована советским правительством :)

Исходя из того, что мне известно на данный момент, мне кажется, что "советская оккупация" - это мифологическое понятие, оторванное от реальности.

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
  • 1
  • 0
Вы вообще не владеете фактами :fp :fp Страны Балтии именно, что были оккупированы под дулами автоматов, об этом говорилось и внутри и снаружи :negozhe: Откуда была партизанская война с оккупантами десятилетиями?

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
  • 0
  • 0
Вот страны Балтии меня как раз интересуют в этом смысле особенно. О них часто и говорится в этом свете. И, да, я не в курсе того, как они попали в СССР.

Интересно, а те, кто был совсем молод и те, кто родился в конце 40х и позже,вырос в Литовской, Эстонской или Латвийской ССР, кто вырос, жил и так далее там - они ощущали себя в оккупации,думали об этом? В основной своей массе?

А чего хотели партизаны? Чего добивались? Независимости балтийских республик? Это пожелание активно поддерживалось снизу или нет?

Партизанская война была и в той части Западной Украины, что присоединилась к СССР после Великой Отечественной. Но, как я понимаю, не так долго, как в Прибалтике.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
  • 0
  • 0
об этом говорилось и внутри и снаружи

Внутри говорилось кем?

Online Upliner

• Администратор
  • Дважды герой
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
  • 0
  • 0
На востоке УНР в своё время сопротивление тоже серьёзное было, если бы они держались одним фронтом, не ссорились друг с другом и не предавали, то может быть и устояли бы.
Вход в Московское княжество -- 1 рубль, выход -- бесценен.
Византийский цирк уехал, а клоуны остались среди русских.
Дві найголовніші помилки українського народу -- зек і зєк.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
  • 1
  • 0
Откуда была партизанская война с оккупантами десятилетиями?
Партизанская война была и в Центральной Азии с 1917 г. по 1931 г., а отдельные очаги сопротивления существовали до 1942 г.

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
  • 0
  • 0
начав зарабатывать, я любил кататься именно по республикам - меня интересовали языки и культуры. посетил все, кроме Туркменистана (просто не успел). Получилось так, что в собственно русских городах даже не бывал практически. Украину посещал с детства - там было множество родни, в Беларуси и Грузии друзья родителей (хотя родня тоже была, но не посещали), ну и Литва, Латвия и Эстония были рядом, туда катались множество раз, даже на выходные (ночной поезд Ленинград-Таллин пятёрка). Хотя отпуск старался проводить в республиках с восточным колоритом, особенно в Узбекистане, где когда то жила моя семья. С одной стороны трений не чувствовалось, хотя могли попасться разные люди, но я окончил в вуз в 1987, а в 1988 уже грохнул Карабах и начались национальные трения повсюду. После Чернобыля в 1986 стали разрабатывать новое контрольное и измерительное оборудование для АЭС и я попал в такую программу. Платили хорошо, правда и работали много. Потому мог позволить себе путешествия иногда. В 1989 поехал в Азербайджан и Узбекистан - там случились погромы: армянский и месхетинский. видел последствия: жутко и неприятно. Из Эстонии и Латвии считалось удачей привезти местные ликёры вана таллинн и ригас мелнас бальзамс. литовский вариант  трейос девинериос до нас не доходил. наверно потому что Литва дальше. а так многие имели дачи на эстонской стороне. перед поездками учил ходовые фразы на языке посещаемой местности. какие то языки и так немного знал. могло быть и на самом деле, что кто то не знал русского и не мог ответить
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
  • 2
  • 0
Исходя из того, что мне известно на данный момент, мне кажется, что "советская оккупация" - это мифологическое понятие, оторванное от реальности.
Это "мифологическое понятие" прямо сейчас стоит в полный рост над Россией, Беларусью и удерживаемой оккупантами частью Украины.
Люди, которые пришли из СССР и думают исключительно в терминах СССР, пришли, захватили власть и проводят оккупационные мероприятия на всей территории: запреты, репрессии, депортации, разграбления, полицейские операции, война против людей, не желающих под оккупацией находиться.
Можно, конечно, для РФ и Беларуси называть это "узурпацией", но поведение вполне оккупационное.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
  • 2
  • 0
Почему то оккупацией считается только то, если к власти приходят люди иного языка и веры . Но самое плохое , когда до власти дорываются идиоты - это и есть самая худшая оккупация
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline pitonenko

• View Profile
  • 0
  • 3
Вы вообще не владеете фактами :fp :fp Страны Балтии именно, что были оккупированы под дулами автоматов, об этом говорилось и внутри и снаружи :negozhe: Откуда была партизанская война с оккупантами десятилетиями?
Такая оккупация, что вооруженные силы перешли на сторону оккупантов. А оккупационная армия из казарм выйти поленились.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline pitonenko

• View Profile
  • 0
  • 2
Да и откуда десятилетия? К 1949 всё закончено было.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
  • 3
  • 0
Такая оккупация, что вооруженные силы перешли на сторону оккупантов. А оккупационная армия из казарм выйти поленились.
Вы бы хоть Википедию почитали, а не заплесневевшие советские учебники. Впрочем, интернет в РФ не нужен, а нужна дрянь Мединского.

Offline pitonenko

• View Profile
  • 0
  • 1
15 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию. В тот же день (17 июня) советский нарком обороны С. Тимошенко отправил секретный доклад Сталину о начале советизации занятых республик [56].

Литовский президент Антанас Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию[57], а его латвийский и эстонский коллеги — Карлис Улманис и Константин Пятс — пошли на сотрудничество с новой властью (оба вскоре были репрессированы[58]), как и литовский премьер Антанас Меркис. Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР правительства во главе, соответственно, с Юстасом Палецкисом (Литва[59]), Йоханнесом Варесом (Эстония[60]) и Августом Кирхенштейном (Латвия[61]).

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
оккупационная армия из казарм выйти поленились.
15 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию. В тот же день (17 июня) советский нарком обороны С. Тимошенко отправил секретный доклад Сталину о начале советизации занятых республик.
Сумбур вместо музыки. Цитировать русскоязычную Википедию т. Питоненко научился, а вот с логикой у него всё плохо.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
  • 1
  • 0
15 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию. В тот же день (17 июня) советский нарком обороны С. Тимошенко отправил секретный доклад Сталину о начале советизации занятых республик [56].

Литовский президент Антанас Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию[57], а его латвийский и эстонский коллеги — Карлис Улманис и Константин Пятс — пошли на сотрудничество с новой властью (оба вскоре были репрессированы[58]), как и литовский премьер Антанас Меркис. Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР правительства во главе, соответственно, с Юстасом Палецкисом (Литва[59]), Йоханнесом Варесом (Эстония[60]) и Августом Кирхенштейном (Латвия[61]).
Сформированы "дружественные" правительства тем же методом, как в Крыму и на Донбассе.