Author Topic: Николай Васильевич Гоголь для русской и украинской культуры  (Read 6461 times)

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Номенклатурные привилегии

Входившие в номенклатуру лица обладали определёнными правами, которые противники номенклатуры называли «привилегиями». Доктор исторических наук Олег Хлевнюк выделял следующие права советской номенклатуры[6]:

Пайки (продуктовый, вещевой и книжный). Они выдавались бесплатно. После денежной реформы 1947 года были заменены «конвертами» — денежными выплатами, с которых не платились налоги;
    Запрет на арест члена партии без согласия партийного секретаря. Введен в 1935 году, в период Большого террора фактически не действовал (в 1937—1938 годов были арестованы около 40 тысяч номенклатурных работников), в 1939 году этот запрет был возобновлен. Партийные секретари часто не давали санкции на арест коммунистов. После Великой Отечественной войны прокурор СССР писал Иосифу Сталину, что в СССР существует два законодательства: для коммунистов и для беспартийных;
    Запрет на вербовку осведомителей среди членов партии (не соблюдался в Большой террор);
    Особое медицинское обслуживание. В 1920-е годы руководителей направляли на лечение за границу, в 1930-е годы иностранных врачей приглашали в СССР для лечения руководства;
    Иные привилегии — охрана, отдых в специальном санатории, служебная автомашина, особое обеспечение жильём.

Некоторые из этих привилегий сохранялись до конца советского периода. В частности, по словам входившего в номенклатуру (в качестве главного редактора «Собеседника») Владимира Снегирева, в Перестройку действовал запрет для КГБ вербовать в качестве агентов номенклатуру[43].

Борис Ельцин на посту первого секретаря московского городского комитета КПСС вел борьбу с номенклатурными (партийными) привилегиями, которая сопровождалась разоблачительными материалами в «Московской правде»[44]. Впрочем уже в 1990 году Ельцин не только отказался от борьбы с привилегиями, но и принял решение о том, что надо их «выбивать». Став председателем Верховного совета РСФСР в 1990 году, Ельцин попросил разрешения пользоваться дачей «Архангельское-2»[45]:

Когда я был депутатом Верховного совета — отказался от депутатской машины, от дачи. Отказался и от специальной поликлиники, записался в районную. И вдруг столкнулся с тем, что здесь не отказываться надо, а выбивать! Поскольку руководителю России были нужны не привилегии, а нормальные условия для работы, которых на тот момент просто не было, Это внезапное открытие меня так поразило, что я капитально задумался: поймут ли меня люди? Столько лет клеймил привилегии и вдруг… Потом решил, что люди не глупее меня. Они ещё раньше поняли, что бороться надо не с партийными привилегиями, а с бесконтрольной, всеохватной властью партии.

Эта перемена многим не понравилась. Так, диссидент Юрий Буртин в марте 1992 года писал об «удивительной небрезгливости, позволяющей нашим новым руководителям занимать те же кабинеты и разъезжать на тех же роскошных бронированных лимузинах, которыми раньше пользовались члены Политбюро»[46].

в Москве, а затем и в других городах для высших представителей номенклатуры стали организовывать собственные каналы снабжения дефицитными товарами и продуктами. Формально так называемые спецраспределители («200-я секция ГУМа», магазин спецобслуживания на Кутузовском пр.) и приём заказов на проднаборы при столовых горкомов ничем не отличались от аналогичных ОРСов на предприятиях и столов заказов при рабочих столовых. Разница была лишь в местоположении этих «торговых точек» (в горкоме или на заводе), их контингенте, а также в ассортименте продукции.
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
потомственное дворянство это пшик. проигрались вы в карты, имение пошло с молотка и потомственное дворянство стало предметом для насмешек, а номенклатурные работники оставалаись при должностях пожизненно, были прикреплены вместе со всей семьёй к продуктовым распределителям и медицинским спецучреждениям
На пенсию их отправляли однако, кроме самой высшей номенклатуры, которую выносили ногами вперед. И с отправкой на пенсию они лишались многих привилегий, а в 90-е вообще некоторые жили как обычные пенсионеры.

Offline pitonenko

• View Profile
Сколь угодно можно ругать т. Сталина, но оба сына его воевали, как и дети других членов политбюро.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Leo

• View Profile
На пенсию их отправляли однако, кроме самой высшей номенклатуры, которую выносили ногами вперед. И с отправкой на пенсию они лишались многих привилегий, а в 90-е вообще некоторые жили как обычные пенсионеры.
во первых была персональная пенсия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%8F
а во вторых они всё равно оставались прикреплёнными к распределителям и спецмедицине

Offline Leo

• View Profile
Сколь угодно можно ругать т. Сталина, но оба сына его воевали, как и дети других членов политбюро.
ну так и члены императорской династии воевали. племянник царя Александра 2 пал в русско-турецкую, а сын и зять вел. кн. Константина Конст. в Мировую

Offline pitonenko

• View Profile
потомственное дворянство это пшик. проигрались вы в карты, имение пошло с молотка и потомственное дворянство стало предметом для насмешек, а номенклатурные работники оставалаись при должностях пожизненно, были прикреплены вместе со всей семьёй к продуктовым распределителям и медицинским спецучреждениям
Т. Гришин, бывш. первый секретарь МГК КПСС (!) , помер в собесе, хлопоча о персональной пенсии.
"Судьба играет человеком".
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Leo

• View Profile
Т. Гришин, бывш. первый секретарь МГК КПСС (!) , помер в собесе, хлопоча о персональной пенсии.

дочка б помогла

Артём Михайлович Тарасов так вспоминал общение с дочерью Гришина Ольгой:

Разговоры с Гришиной во время этих встреч ставили меня в неловкое положение и заставляли о многом задуматься.

— Мы наконец получили новый холодильник, — сказала мне как-то Гришина. — И пришлось ждать его целую неделю.

— Наверное, финский, «Розенлев», — вставил я, желая блеснуть осведомлённостью о самых модных тогда покупках.

— Нет, холодильник марки «Филипс», спецзаказ, прямо с фирмы, — сказала Ольга. — Мы собираем всю кухню только этой марки: мебель, кухонный телевизор, видеомагнитофон, печки всякие… Иногда это обходится так дорого. К примеру, за холодильник мы заплатили три тысячи!

— Рублей? — поинтересовался я с ужасом.

— Долларов, конечно, — ответила Гришина.

Что такое доллары, я вообще не знал. Слышал, что так называлась враждебная нам капиталистическая валюта, за которую сажали в тюрьму.

В другой раз я, набравшись наглости, попросил Гришину помочь мне купить в их специальном, как мне казалось, закрытом для общей публики магазине такой же костюм, который был на её муже. Ответ оказался неожиданным и очень поучительным.

— Знаете, Артём, — сказала Гришина, — я уже лет двадцать не была ни в одном магазине в Союзе. У нас есть специальная трёхсотая секция на Кутузовском проспекте. Там нам дают разные западные каталоги. Я их листаю и, если что-нибудь понравится, просто подчёркиваю. А через несколько дней мне всё это приносят…

Я понял, что мы с Гришиной живём на разных планетах и больше мне не стоит задавать таких вопросов.[10]

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
В. Гришин помер в мае 1992 г., когда совковые привилегии кончились, а новые российские ещё не сформировались.

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile

дочка б помогла

Артём Михайлович Тарасов так вспоминал общение с дочерью Гришина Ольгой:

Разговоры с Гришиной во время этих встреч ставили меня в неловкое положение и заставляли о многом задуматься.

— Мы наконец получили новый холодильник, — сказала мне как-то Гришина. — И пришлось ждать его целую неделю.

— Наверное, финский, «Розенлев», — вставил я, желая блеснуть осведомлённостью о самых модных тогда покупках.

— Нет, холодильник марки «Филипс», спецзаказ, прямо с фирмы, — сказала Ольга. — Мы собираем всю кухню только этой марки: мебель, кухонный телевизор, видеомагнитофон, печки всякие… Иногда это обходится так дорого. К примеру, за холодильник мы заплатили три тысячи!

— Рублей? — поинтересовался я с ужасом.

— Долларов, конечно, — ответила Гришина.

Что такое доллары, я вообще не знал. Слышал, что так называлась враждебная нам капиталистическая валюта, за которую сажали в тюрьму.

В другой раз я, набравшись наглости, попросил Гришину помочь мне купить в их специальном, как мне казалось, закрытом для общей публики магазине такой же костюм, который был на её муже. Ответ оказался неожиданным и очень поучительным.

— Знаете, Артём, — сказала Гришина, — я уже лет двадцать не была ни в одном магазине в Союзе. У нас есть специальная трёхсотая секция на Кутузовском проспекте. Там нам дают разные западные каталоги. Я их листаю и, если что-нибудь понравится, просто подчёркиваю. А через несколько дней мне всё это приносят…

Я понял, что мы с Гришиной живём на разных планетах и больше мне не стоит задавать таких вопросов.[10]
По этому интервью кстати виден реальный уровень жизни советской элиты - западный холодильник ценой в 3000 баксов считается чем-то престижным в семье де-факто начальника столицы. А при Лужкове его жена была официальным долларовым миллиардером.

Offline Leo

• View Profile
По этому интервью кстати виден реальный уровень жизни советской элиты - западный холодильник ценой в 3000 баксов считается чем-то престижным в семье де-факто начальника столицы. А при Лужкове его жена была официальным долларовым миллиардером.
в том то и дело. что они и сами толком не жили и другим не давали. Кто то ещё тогда писал, что уровень набора продуктов тогдащнего рапределителя примерно равен лавке в сельской местности где то в Португалии