Author Topic: Николай Васильевич Гоголь для русской и украинской культуры  (Read 7032 times)

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Номенклатурные привилегии

Входившие в номенклатуру лица обладали определёнными правами, которые противники номенклатуры называли «привилегиями». Доктор исторических наук Олег Хлевнюк выделял следующие права советской номенклатуры[6]:

Пайки (продуктовый, вещевой и книжный). Они выдавались бесплатно. После денежной реформы 1947 года были заменены «конвертами» — денежными выплатами, с которых не платились налоги;
    Запрет на арест члена партии без согласия партийного секретаря. Введен в 1935 году, в период Большого террора фактически не действовал (в 1937—1938 годов были арестованы около 40 тысяч номенклатурных работников), в 1939 году этот запрет был возобновлен. Партийные секретари часто не давали санкции на арест коммунистов. После Великой Отечественной войны прокурор СССР писал Иосифу Сталину, что в СССР существует два законодательства: для коммунистов и для беспартийных;
    Запрет на вербовку осведомителей среди членов партии (не соблюдался в Большой террор);
    Особое медицинское обслуживание. В 1920-е годы руководителей направляли на лечение за границу, в 1930-е годы иностранных врачей приглашали в СССР для лечения руководства;
    Иные привилегии — охрана, отдых в специальном санатории, служебная автомашина, особое обеспечение жильём.

Некоторые из этих привилегий сохранялись до конца советского периода. В частности, по словам входившего в номенклатуру (в качестве главного редактора «Собеседника») Владимира Снегирева, в Перестройку действовал запрет для КГБ вербовать в качестве агентов номенклатуру[43].

Борис Ельцин на посту первого секретаря московского городского комитета КПСС вел борьбу с номенклатурными (партийными) привилегиями, которая сопровождалась разоблачительными материалами в «Московской правде»[44]. Впрочем уже в 1990 году Ельцин не только отказался от борьбы с привилегиями, но и принял решение о том, что надо их «выбивать». Став председателем Верховного совета РСФСР в 1990 году, Ельцин попросил разрешения пользоваться дачей «Архангельское-2»[45]:

Когда я был депутатом Верховного совета — отказался от депутатской машины, от дачи. Отказался и от специальной поликлиники, записался в районную. И вдруг столкнулся с тем, что здесь не отказываться надо, а выбивать! Поскольку руководителю России были нужны не привилегии, а нормальные условия для работы, которых на тот момент просто не было, Это внезапное открытие меня так поразило, что я капитально задумался: поймут ли меня люди? Столько лет клеймил привилегии и вдруг… Потом решил, что люди не глупее меня. Они ещё раньше поняли, что бороться надо не с партийными привилегиями, а с бесконтрольной, всеохватной властью партии.

Эта перемена многим не понравилась. Так, диссидент Юрий Буртин в марте 1992 года писал об «удивительной небрезгливости, позволяющей нашим новым руководителям занимать те же кабинеты и разъезжать на тех же роскошных бронированных лимузинах, которыми раньше пользовались члены Политбюро»[46].

в Москве, а затем и в других городах для высших представителей номенклатуры стали организовывать собственные каналы снабжения дефицитными товарами и продуктами. Формально так называемые спецраспределители («200-я секция ГУМа», магазин спецобслуживания на Кутузовском пр.) и приём заказов на проднаборы при столовых горкомов ничем не отличались от аналогичных ОРСов на предприятиях и столов заказов при рабочих столовых. Разница была лишь в местоположении этих «торговых точек» (в горкоме или на заводе), их контингенте, а также в ассортименте продукции.
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
потомственное дворянство это пшик. проигрались вы в карты, имение пошло с молотка и потомственное дворянство стало предметом для насмешек, а номенклатурные работники оставалаись при должностях пожизненно, были прикреплены вместе со всей семьёй к продуктовым распределителям и медицинским спецучреждениям
На пенсию их отправляли однако, кроме самой высшей номенклатуры, которую выносили ногами вперед. И с отправкой на пенсию они лишались многих привилегий, а в 90-е вообще некоторые жили как обычные пенсионеры.

Offline pitonenko

• View Profile
Сколь угодно можно ругать т. Сталина, но оба сына его воевали, как и дети других членов политбюро.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Leo

• View Profile
На пенсию их отправляли однако, кроме самой высшей номенклатуры, которую выносили ногами вперед. И с отправкой на пенсию они лишались многих привилегий, а в 90-е вообще некоторые жили как обычные пенсионеры.
во первых была персональная пенсия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%8F
а во вторых они всё равно оставались прикреплёнными к распределителям и спецмедицине

Offline Leo

• View Profile
Сколь угодно можно ругать т. Сталина, но оба сына его воевали, как и дети других членов политбюро.
ну так и члены императорской династии воевали. племянник царя Александра 2 пал в русско-турецкую, а сын и зять вел. кн. Константина Конст. в Мировую

Offline pitonenko

• View Profile
потомственное дворянство это пшик. проигрались вы в карты, имение пошло с молотка и потомственное дворянство стало предметом для насмешек, а номенклатурные работники оставалаись при должностях пожизненно, были прикреплены вместе со всей семьёй к продуктовым распределителям и медицинским спецучреждениям
Т. Гришин, бывш. первый секретарь МГК КПСС (!) , помер в собесе, хлопоча о персональной пенсии.
"Судьба играет человеком".
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Leo

• View Profile
Т. Гришин, бывш. первый секретарь МГК КПСС (!) , помер в собесе, хлопоча о персональной пенсии.

дочка б помогла

Артём Михайлович Тарасов так вспоминал общение с дочерью Гришина Ольгой:

Разговоры с Гришиной во время этих встреч ставили меня в неловкое положение и заставляли о многом задуматься.

— Мы наконец получили новый холодильник, — сказала мне как-то Гришина. — И пришлось ждать его целую неделю.

— Наверное, финский, «Розенлев», — вставил я, желая блеснуть осведомлённостью о самых модных тогда покупках.

— Нет, холодильник марки «Филипс», спецзаказ, прямо с фирмы, — сказала Ольга. — Мы собираем всю кухню только этой марки: мебель, кухонный телевизор, видеомагнитофон, печки всякие… Иногда это обходится так дорого. К примеру, за холодильник мы заплатили три тысячи!

— Рублей? — поинтересовался я с ужасом.

— Долларов, конечно, — ответила Гришина.

Что такое доллары, я вообще не знал. Слышал, что так называлась враждебная нам капиталистическая валюта, за которую сажали в тюрьму.

В другой раз я, набравшись наглости, попросил Гришину помочь мне купить в их специальном, как мне казалось, закрытом для общей публики магазине такой же костюм, который был на её муже. Ответ оказался неожиданным и очень поучительным.

— Знаете, Артём, — сказала Гришина, — я уже лет двадцать не была ни в одном магазине в Союзе. У нас есть специальная трёхсотая секция на Кутузовском проспекте. Там нам дают разные западные каталоги. Я их листаю и, если что-нибудь понравится, просто подчёркиваю. А через несколько дней мне всё это приносят…

Я понял, что мы с Гришиной живём на разных планетах и больше мне не стоит задавать таких вопросов.[10]

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
В. Гришин помер в мае 1992 г., когда совковые привилегии кончились, а новые российские ещё не сформировались.

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile

дочка б помогла

Артём Михайлович Тарасов так вспоминал общение с дочерью Гришина Ольгой:

Разговоры с Гришиной во время этих встреч ставили меня в неловкое положение и заставляли о многом задуматься.

— Мы наконец получили новый холодильник, — сказала мне как-то Гришина. — И пришлось ждать его целую неделю.

— Наверное, финский, «Розенлев», — вставил я, желая блеснуть осведомлённостью о самых модных тогда покупках.

— Нет, холодильник марки «Филипс», спецзаказ, прямо с фирмы, — сказала Ольга. — Мы собираем всю кухню только этой марки: мебель, кухонный телевизор, видеомагнитофон, печки всякие… Иногда это обходится так дорого. К примеру, за холодильник мы заплатили три тысячи!

— Рублей? — поинтересовался я с ужасом.

— Долларов, конечно, — ответила Гришина.

Что такое доллары, я вообще не знал. Слышал, что так называлась враждебная нам капиталистическая валюта, за которую сажали в тюрьму.

В другой раз я, набравшись наглости, попросил Гришину помочь мне купить в их специальном, как мне казалось, закрытом для общей публики магазине такой же костюм, который был на её муже. Ответ оказался неожиданным и очень поучительным.

— Знаете, Артём, — сказала Гришина, — я уже лет двадцать не была ни в одном магазине в Союзе. У нас есть специальная трёхсотая секция на Кутузовском проспекте. Там нам дают разные западные каталоги. Я их листаю и, если что-нибудь понравится, просто подчёркиваю. А через несколько дней мне всё это приносят…

Я понял, что мы с Гришиной живём на разных планетах и больше мне не стоит задавать таких вопросов.[10]
По этому интервью кстати виден реальный уровень жизни советской элиты - западный холодильник ценой в 3000 баксов считается чем-то престижным в семье де-факто начальника столицы. А при Лужкове его жена была официальным долларовым миллиардером.

Offline Leo

• View Profile
По этому интервью кстати виден реальный уровень жизни советской элиты - западный холодильник ценой в 3000 баксов считается чем-то престижным в семье де-факто начальника столицы. А при Лужкове его жена была официальным долларовым миллиардером.
в том то и дело. что они и сами толком не жили и другим не давали. Кто то ещё тогда писал, что уровень набора продуктов тогдащнего рапределителя примерно равен лавке в сельской местности где то в Португалии

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
духовенство не могло иметь крепостных
Зникли в результаті реформ, які поглинули Церкву в тіло імператорського апарату.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Leo

• View Profile
Зникли в результаті реформ, які поглинули Церкву в тіло імператорського апарату.
Žywjeńske wuměnjenja kloštaŕskich a cerkwinskich burow su byli wó wjele znjasnjejše ako te wšednych bonarjow.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Мы — это жители слободы Г. Стерлигова на Новой Риге, которые ходят в лаптях и косоворотках, едят гороховую кашу с репой и учат, что вследствие вредных действий колдунов-учёных жизнь русского народа испортилась, сперва под властью Романовых, потом под властью большевиков?
Нет, что вы. Никогда жизнь русского человека не ценилась так высоко как под властью Романовых. Две с половиной лошади за сапожника — это вам не это, это прям уровень :lol:

За резчика с женой 400 рублей, то есть что за лошадь 200, что за человека 200, притом специалиста. Ну а кто их продавал, Романовы или может евреи какие? Сами русские и продавали, а Романовы этот беспредел прекратили в 1861 году. Или вас в школе учили что это добрый дедушка Ленин отменил крепостное право?

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Набоков о Гоголе:

Я ненавижу морализаторский пафос Гоголя, меня приводит в уныние и недоумение его абсолютная беспомощность в изображении девушек, мне отвратителен его религиозный фанатизм. Способность к словотворчеству не может служить настоящей связью между авторами, это всего лишь гирлянды и мишура. Его возмутили бы мои романы, он заклеймил бы бесхитростный, весьма поверхностный очерк его жизни, который я написал двадцать пять лет назад. Гораздо успешнее, потому что основана на более глубоком изучении, написана биография Чернышевского (в романе „Дар”), чьи работы мне представляются смехотворными, но чья судьба задела меня за живое гораздо сильнее, чем судьба Гоголя.
Набоков гениальный писатель, но как человек довольно говнистый, он всех писателей обсерал, даже раннего себя)

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
сословное деление было . Сословие коммунистической номенклатуры например
Это не сословие.
Называется "слова нет, а жопа есть". Я кстати не понял, откуда у вас такое желание защищать коммунистов, вы одновременно и ультраправый, и ультралевый, что ли?)