Author Topic: Понюшка  (Read 310 times)

Offline fantast

• Герой
  • *
    • View Profile
Понюшка
« on: 28 June 2026, 23:03:08 »
  • 1
  • 0
Всем салют. Чувашское тапак (произносится табак) означает "табак, курево вообще" и "мужской половой орган". Заимствовано из русского "табак". Однако абсолютному большинству чувашей сегодня непонятно, откуда у этого слова взялось значение "мужской половой орган", ведь такого значения у слова в самом русском языке нет. А дело в том, что ранее у чувашей, как и у многих других тюркских и монгольских народов был шуточный обычай "понюшки табака". Заключался он в том, что родственники или знакомые просили малыша возрастом до 3-4 лет дать им "понюхать табачка". На вопрос ребенка, где ему его взять, указывали ему на его пипиську и просили передать ее им по воздуху. После чего делали вид, что нюхают табак и притворно чихали. Поэтому в чувашском языке слово "тапак" в значении "пенис" сначала означало таковой только у малышей, т.е. было "детским" словом. Но со временем перешло и в обычную речь и почти совершенно вытеснило исконное слово "чӑкӑ", которое в настоящее время употребляется лишь в различных нецензурных выражениях.
Кстати, обычай "понюшки", по-видимому, древний, т.к. синхронно существовал у монголов (у которых до сих пор известен, и стал как-то причиной скандала в Германии, вроде, когда какой-то монгол просил "понюшку", у местного малыша, и угодил в каталажку, вытаскивали его через посольство, которое накатало объяснение, что это не проявление педобирства, а обычный монгольский обычай), сибирских тюрков, среднеазиатов и в Поволжье. Поэтому предполагаю, что до "понюшки табака" (который из Америки родом) "нюхали перец" или что-то в этом роде.
Кстати, в украинском языке слово "табака" означает "(нюхательный) табак", а также в говорах имеет переносное значение "мужской половой орган", что может говорить о том, что подобный шуточный обычай существовал и у украинцев.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Re: Понюшка
« Reply #1 on: 29 June 2026, 06:47:03 »
  • 0
  • 0
Хз, выглядит как будто на основе курьёза с немецким монголом придумали абсурдный "обычай". Я родился, вырос и всю жизнь живу в Средней Азии, ни о чём подобном не слышал. А что "табак" получил значение "член", наверное просто что процесс курения, особенно с кальяна, внешне напоминает минет, например в южно-славянских языках говорят "кури член" вместо "соси член".

Offline Kurt

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #2 on: 29 June 2026, 10:01:17 »
  • 0
  • 0
Видишь кролика? А что, если это из ташак? Есть же казахский татак из тасак

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #3 on: 29 June 2026, 10:03:48 »
  • 0
  • 0
Жендосо, я давно хотел спросить: а какая логика в чувашской системе орфографии, когда звонкие согласные обозначаются глухими? не проще было бы писать так, как говорите?

Offline fantast

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #4 on: 29 June 2026, 12:07:05 »
  • 0
  • 0
Жендосо, я давно хотел спросить: а какая логика в чувашской системе орфографии, когда звонкие согласные обозначаются глухими? не проще было бы писать так, как говорите?
Фонематический принцип же. В чувашской системе согласных нет противопоставления по признаку глухой/звонкий. Если несонорный согласный находится в интервокальной (слабой) позиции - он озвончается в различной степени (зависит от говора и носителя), в сильной же позиции (в абсолютном начале фразы или после глухого согласного) - не озвончается. В некоторых позициях (н-р, для фонемы [t/d] в корнях слов между l- и -r) в устной речи может происходить нейтрализация, можно любой из двух аллофонов использовать - pulttran/puldran "борщевик сибирский").
Кстати, фонематический принцип применяли и волжские булгары. Для "чисто" булгарских слов в эпитафиях использовалось всего 16 арабских букв.
При экспрессии начальный п/б может реализовываться как б- : баклаттарчӗ "долбанул, жахнул". Так же и ш/ж: жан-жан-жан! "подражание сильному и громкому удару по твердому предмету"
« Last Edit: 29 June 2026, 12:30:05 by fantast »

Offline fantast

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #5 on: 29 June 2026, 12:26:13 »
  • 0
  • 0
Хз, выглядит как будто на основе курьёза с немецким монголом придумали абсурдный "обычай". Я родился, вырос и всю жизнь живу в Средней Азии, ни о чём подобном не слышал. А что "табак" получил значение "член", наверное просто что процесс курения, особенно с кальяна, внешне напоминает минет, например в южно-славянских языках говорят "кури член" вместо "соси член".
Это достаточно известный в прошлом обычай. Сейчас, наверное, сохранился только у монголов и сибирских тюрков. Погуглите. Не думаю, что минеты имеют какое-то отношение к нему, т.к. массово курить табак русские и среднеазиаты начали только с середины 19-го века примерно. До этого его нюхали, жевали, держали за губами, щеками.
Извращенец  :smoke:
« Last Edit: 29 June 2026, 13:19:50 by fantast »

Offline fantast

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #6 on: 29 June 2026, 12:52:16 »
  • 0
  • 0
Кстати, в монгольском тамхи татах "курить (букв. тянуть) табак" как и, н-р, в чувашском тапак турт- ("курить (букв. тянуть) табак") глагол отражает старый способ употребления табака, а именно вдыхание через ноздри. Совершенно очевидно, что обычай "понюшки" возник как шуточное подражание старинному обряду обмена табакерками, известному для многих народов. То есть, никакой связи с обрезанием и прочей инициацией, как предполагают некоторые ораторы в интернетах, нет. Это просто прикол для малышей.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #7 on: 29 June 2026, 14:01:20 »
  • 1
  • 0
Это достаточно известный в прошлом обычай. Сейчас, наверное, сохранился только у монголов и сибирских тюрков. Погуглите. Не думаю, что минеты имеют какое-то отношение к нему, т.к. массово курить табак русские и среднеазиаты начали только с середины 19-го века примерно. До этого его нюхали, жевали, держали за губами, щеками.
Именно что "обычай" нюхать пенис ребёнка выглядит настолько извращенским и странным, что больше похоже не на реальный обычай, а на оправдание перед немецкими судьями, которые посмотрев "Бората" скажут что взять с этих азиатов :)

А минеты имеют отношение к члену, а не к этому обычаю – "пуши курац" и вот уже табак эвфемизирует курац. Учитывая огромное влияние турков на южных славян, я могу подозревать что это турецкая фишка.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #8 on: 29 June 2026, 14:10:25 »
  • 0
  • 0
А может всё ещё проще – "тапак" отлично рифмуется с "котак/кутак", типа тюркский Cockney Rhyming Slang.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #9 on: 29 June 2026, 14:14:19 »
  • 0
  • 0
Это достаточно известный в прошлом обычай. Сейчас, наверное, сохранился только у монголов и сибирских тюрков. Погуглите.
Если честно, мне даже стрёмно такое гуглить. Что обо мне подумает товарищ майор Жапарбеков? Лучше положусь на свой сорокалетний опыт жизни в Средней Азии, в котором нет никаких следов этого "обычая".

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #10 on: 29 June 2026, 14:16:21 »
  • 0
  • 0
массово курить табак русские и среднеазиаты начали только с середины 19-го века примерно. До этого его нюхали, жевали, держали за губами, щеками.
И сейчас держат за губами, в виде насвая.

Offline Kurt

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #11 on: 29 June 2026, 14:20:20 »
  • 1
  • 0
Как-будто проекция современности на средние века

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #12 on: 29 June 2026, 14:47:51 »
  • 0
  • 0
Это достаточно известный в прошлом обычай. Сейчас, наверное, сохранился только у монголов и сибирских тюрков. Погуглите.
Если честно, мне даже стрёмно такое гуглить. Что обо мне подумает товарищ майор Жапарбеков? Лучше положусь на свой сорокалетний опыт жизни в Средней Азии, в котором нет никаких следов этого "обычая".
Погуглил вместо этого аналоги пертурбации чувашского "тапак", в других тюркских и в монгольских ничего подобного нет, это уникальная чувашская фишка. Зря я турецкий за уши притягивал, основываясь на ложной предпосылке. И непонятно куда теперь "обычай" притягивать, что он в случае уникальности чувашской фишки может объяснить?

Отбросив все ложные предпосылки, могу предположить теперь следующее: в чувашском слово навроде "таяқ“ со вторым значением, логично выводимом из первого, омонимично табаку, а после русификации забыли что оно и "табак" два слова с совершенно разным происхождением.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #13 on: 29 June 2026, 14:55:46 »
  • 0
  • 0
Как-будто проекция современности на средние века
Кальян изобрели в пятнадцатом веке и получил он хождение в Средней Азии с шестнадцатого, но гипотеза о "пушити" мной уже отброшена в силу уникальности чувашского случая.

Offline fantast

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #14 on: 29 June 2026, 17:13:46 »
  • 0
  • 0
Хрень ваш опыт, вы просто когнитивно экономный. Курите тему: https://eurasica.ru/forums/topic/2747-обряд-у-степных-народов-понюхать-табачек-насыбай-ачу/ За 10 сек нагуглил.