Author Topic: Обязательное изучение философии  (Read 142 times)

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Обязательное изучение философии
« Reply #15 on: 14 July 2026, 19:28:58 »
  • 0
  • 0
У меня философия была одним из любимых предметов, которые я в двух разных ВУЗах сдал автоматом (sic!). :dunno:
вы считаете, что ваши личные тараканы являются хорошим критерием составления вузовских программ? :o
Философия как это ни странно мощнейший катализатор к таким дисциплинам как онтология, физика, психология, например.
Главное рефлексировать в меру. :uo:
Внезапно, для изучения физики не нужна философия :fp :fp Бесцельно убитые 2 часа в неделю с большей пользой можно было на инъяз пустить :negozhe:

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #16 on: 14 July 2026, 20:41:54 »
  • 0
  • 0
ага щас :fp У меня в университете была философия, никто из студентов ничего не читал, по кругу ходили какие-то ксерокопии выжимок из конспектов. После сдачи экзамена все забыли бесполезную трату времени как страшный сон
Это уже вопрос к преподавателям. Если так преподавать, любой предмет будет бесполезен, в том числе вышмат.

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #17 on: 14 July 2026, 22:07:06 »
  • 0
  • 0
Это уже вопрос к преподавателям. Если так преподавать, любой предмет будет бесполезен, в том числе вышмат.
я вот слышал совсем другое, хороший преподаватель даже будущих айтишников увлёк философией а история преподавалась плоховато, безыдейно, требовалась тупая зубрёжка и допустим если тебе интересна история но ты забыл когда правил какой князь или король то тебе низкая оценка.
(Текст в скобках убрать, оплата поступит на ваш счёт в течение 15 минут)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #18 on: 14 July 2026, 23:13:38 »
  • 0
  • 0
Лучше Василия Иваныча философию никто не изложил

Quote from: В. Пелевин «Чапаев и Пустота»
О, чёрт бы взял эту вечную достоевщину, преследующую русского человека! И чёрт бы взял русского человека, который только её и видит вокруг!

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #19 on: 15 July 2026, 06:42:48 »
  • 0
  • 0
я вот слышал совсем другое, хороший преподаватель даже будущих айтишников увлёк философией а история преподавалась плоховато, безыдейно, требовалась тупая зубрёжка и допустим если тебе интересна история но ты забыл когда правил какой князь или король то тебе низкая оценка.
И в чём же это "совсем другое", если это полностью совпадает с мыслью моего поста?

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #20 on: 15 July 2026, 07:55:41 »
  • 0
  • 0
И в чём же это "совсем другое", если это полностью совпадает с мыслью моего поста?
а это я в пандан написал  :) как дополнение к вашему а другое по отношению к посту Романуса.
(Текст в скобках убрать, оплата поступит на ваш счёт в течение 15 минут)

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #21 on: 15 July 2026, 13:54:44 »
  • 0
  • 0
а это я в пандан написал  :) как дополнение к вашему а другое по отношению к посту Романуса.
вы пишете оба какую-то херню. Причем тут «преподаватель увлек»? Увлечь можно и клеением апликаций, суть в том, для подавляющего большинства специальностей философия вообще никаким боком не профильный предмет и те же самые часы можно было пустить на что-то, что напрямую относится к специальности или хотя бы имеет ясно очерченное прикладное применение как инъяз. А если вы хотите «для души» - изучайте в свое свободное время и за свой счет :negozhe: Мне намного интереснее история Древнего мира, если «для души» - какого хрена вы мне навязываете свои вкусы? А давайте всем введем обязательное изучение аккадского языка, это же безумно интересно, вместе с контрольными по клинописи?! :yes:

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #22 on: 15 July 2026, 20:05:13 »
  • 1
  • 0
вы пишете оба какую-то херню. Причем тут «преподаватель увлек»? Увлечь можно и клеением апликаций, суть в том, для подавляющего большинства специальностей философия вообще никаким боком не профильный предмет и те же самые часы можно было пустить на что-то, что напрямую относится к специальности или хотя бы имеет ясно очерченное прикладное применение как инъяз. А если вы хотите «для души» - изучайте в свое свободное время и за свой счет :negozhe: Мне намного интереснее история Древнего мира, если «для души» - какого хрена вы мне навязываете свои вкусы? А давайте всем введем обязательное изучение аккадского языка, это же безумно интересно, вместе с контрольными по клинописи?! :yes:
Где вы видели, чтобы на специальностях изучали только и только предметы конкретной специальности, причём с первого курса? Надо начинать с азов, и философия азы науки. Например юрист будет хлопать себя по лбу, что не прочитал ту же вышеупомянутую "Риторику" в вузе.

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #23 on: 15 July 2026, 23:04:38 »
  • 0
  • 0
Где вы видели, чтобы на специальностях изучали только и только предметы конкретной специальности, причём с первого курса? Надо начинать с азов, и философия азы науки. Например юрист будет хлопать себя по лбу, что не прочитал ту же вышеупомянутую "Риторику" в вузе.
вот давайте без этих глупых манипуляций? Когда философия была «азами науки” - это была не современная мозгодрочная хрень, а то что сейчас назвали бы естествознанием :down: Когда Демокрит рассуждал об атомах, он закладывал основы современной физики, а Аристотель (да-да, тот самый!) закладывал основы биологии, наблюдая за дельфинами и придя к выводу, что они не рыбы, а млекопитающие. В то время «философией» называли любое познание реальности, в том числе и экспериментальную науку. Наука развивались и естествознание отделилось от философии и стало самостоятельными дисциплинами, вроде физики или химии. А вот то, что осталось - к познанию реальности имеет очень косвенное отношение и прикладное значение этого мозгодрочерствв более чем сомнительно.

Так что не надо про «азы науки», ни Ницше ни Шопенгауэр такими не являются. Можно всю жизнь счастливо прожить не подозревая об их существовании :down: :down:

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #24 on: 15 July 2026, 23:19:10 »
  • 0
  • 0
вот давайте без этих глупых манипуляций? Когда философия была «азами науки” - это была не современная мозгодрочная хрень, а то что сейчас назвали бы естествознанием :down: Когда Демокрит рассуждал об атомах, он закладывал основы современной физики, а Аристотель (да-да, тот самый!) закладывал основы биологии, наблюдая за дельфинами и придя к выводу, что они не рыбы, а млекопитающие. В то время «философией» называли любое познание реальности, в том числе и экспериментальную науку. Наука развивались и естествознание отделилось от философии и стало самостоятельными дисциплинами, вроде физики или химии. А вот то, что осталось - к познанию реальности имеет очень косвенное отношение и прикладное значение этого мозгодрочерствв более чем сомнительно.

Так что не надо про «азы науки», ни Ницше ни Шопенгауэр такими не являются. Можно всю жизнь счастливо прожить не подозревая об их существовании :down: :down:
Даже античная философия это далеко не только естествознание. Собственно, философия в античности - это совокупность всех интеллектуальных методов познания мира, в отличие от мифологии или религии например. Науки в нынешнем понимании там не было.

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #25 on: 15 July 2026, 23:22:15 »
  • 0
  • 0
У нас философия и прочие нагрузочные предметы и были только на первом курсе. В философии за пределы античности не вышли. В принципе то, что было в наше время, было лучше чем в СССР, где в обязательном порядке изучали "научный" коммунизм, диамат или историю КПСС.

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #26 on: 16 July 2026, 01:13:19 »
  • 0
  • 0
Я тоже задавался вопросом нахера мне на ин.язе информатика, психология, педагогика и андрагогика и куча других нерелевантных штук. :dunno:

Тип для общего развития. :uo:

Только зачем мне изучать психологию (которую я очень любил), если я не смогу потом работать психологом?

Нахера мне педагогика, если для работы преподом всё равно нужно проходить переквалификацию?

Я-то взрослый человек и прекрасно понимаю, что в минобре работают любовницы и родственники никчёмных чинуш, которым родители всё проплачивали на протяжении их жизни, поэтому ни об эффективности, ни о целесообразности здесь речь не ведётся. :uo:
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #27 on: 16 July 2026, 04:23:40 »
  • 0
  • 0
Даже античная философия это далеко не только естествознание. Собственно, философия в античности - это совокупность всех интеллектуальных методов познания мира, в отличие от мифологии или религии например. Науки в нынешнем понимании там не было.
Как ваш комментарий противоречит тому, что я сказал? И суть тут в том, что «та философия», имела совсем другой охват, и абсолютно никак не тождественна современному мозгодрочерству, которое хотя и обладает той же этикеткой, имеет мало общего с «той философией». Поэтому любое размахивание «азами наук» - элементарный подлог. Современная поделка не является «азами наук», так же как и современная Румыния не является Римской империей, несмотря на кричаще многопонтовое название ;D
« Last Edit: 16 July 2026, 04:26:31 by Tanuki-san »

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #28 on: 16 July 2026, 06:43:30 »
  • 0
  • 0
В философии за пределы античности не вышли.
Так и не надо выходить, если не философ, политолог или историк, но и полностью убирать философию нельзя.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #29 on: 16 July 2026, 06:46:16 »
  • 0
  • 0
Я тоже задавался вопросом нахера мне на ин.язе информатика, психология, педагогика и андрагогика и куча других нерелевантных штук. :dunno:

Тип для общего развития. :uo:

Только зачем мне изучать психологию (которую я очень любил), если я не смогу потом работать психологом?

Нахера мне педагогика, если для работы преподом всё равно нужно проходить переквалификацию?

Я-то взрослый человек и прекрасно понимаю, что в минобре работают любовницы и родственники никчёмных чинуш, которым родители всё проплачивали на протяжении их жизни, поэтому ни об эффективности, ни о целесообразности здесь речь не ведётся. :uo:
В итоге вы педагог, которому позарез требуется понимание психологии. Может на то и расчёт, что специалисты инъяза устраиваются в основном преподавателями инъяза?