В рамках курса философии я предлагаю изучать следующее:
1) Общий и относительно краткий обзор истории философской мысли, чтобы было видно, какие идеи доминировали, как они менялись, как человек в целом стремился познать мир, какие этапы он в этом прошел. Для общего развития тут будут определенные имена и названия философских школ с привязкой к эпохам.
Этот пункт я считаю наименее важным, особенно в эпоху лёгкой доступности самой разной информации;
2) Инструментарий философии. То есть, буквально то, как протекает процесс философского познания реальности. Философия, в частности, постоянно задаёт общие вопросы в той или иной сфере и строит обобщенный каркас. Вот это изучать и этому учить. По сути, учить рассуждать, анализировать, опускаться в конкретные детали, а потом обобщать в широкие выводы. Все это на конкретных и интересных примерах, которые надо отдельно продумать. Хотя бы среднее усвоение этих вещей может значительно расширить способности человека к критическому мышлению и видению основ того или иного явления, той или иной ситуации. Это косвенно помогает и в освоении других отраслей знания, потому что способы их изучения, по сути, вышли из философии;
3) Внутри курса философии краткий и неглубокий курс формальной логики с решением задач, что способствует развитию логического мышления и понимаю того, как оно работает. Опять же, интересные практические примеры, чтобы школьник видел, что все это применяется в обыденной практике, что вот оно рядом с ним. Такие открытия ("так это ж вот оно, а я и не подозревал!") обычно значительно подогревают интерес.
У большинства учеников, конечно же, отложится не все, не все они будут изучать, интерес у многих будет средним, как ко всему или почти всему в школьной программе. Но определенный базис, полезный в жизни, считаю, они от этого получат.