Author Topic: Обязательное изучение философии  (Read 53 times)

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
  • 0
  • 0
И суть тут в том, что «та философия», имела совсем другой охват, и абсолютно никак не тождественна современному мозгодрочерству, которое хотя и обладает той же этикеткой, имеет мало общего с «той философией». Поэтому любое размахивание «азами наук» - элементарный подлог. Современная поделка не является «азами наук», так же как и современная Румыния не является Римской империей, несмотря на кричаще многопонтовое название ;D
Я ровно то же самое и говорил:
Философия не в смысле всяких Айн Рэнд и прочих Хомских, а в смысле Аристотеля и Платона.
Вы спорите с самим собой.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Так и не надо выходить, если не философ, политолог или историк, но и полностью убирать философию нельзя.
кому, зачем и почему «нельзя»? :fp

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Вы спорите с самим собой.
я не спорю «сам с собой», см. анамнез выше:
Так и не надо выходить, если не философ, политолог или историк, но и полностью убирать философию нельзя.
:fp :fp
« Last Edit: Today at 08:14:05 by Tanuki-san »

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Я помню свой первый день работы в банке. Мне поручили составить коммерческое предложение по финансированию ветряков. Вижу:

- английский язык
- сложные проценты, дисконтированные денежные потоки
- основы гражданского права: залоги, долевая собственность, расторжение гражданских договоров
- актуальная зелёная повестка (нормы по выбросам СО2, квоты, зеленые сертификаты)

Чего в упор не вижу, это идей Платона, метафизики Аристотеля и прочей лабуды. В какую жопу мне их засунуть и какого хрена отрывать учебные часы от списка выше на эту хрень для моего успешного карьерного роста? :down:

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Я считаю, что основы философии и лингвистики должны преподаваться в школе. Но при этом надо переработать программу так, чтобы эти предметы не добавили нагрузки, которую 90% учеников просто полноценно не вытянет. В преподавании философии должны сочетаться история философских учений без упора на даты, и философия как таковая, ее суть, подходы, методы, цели. С регулярной демонстрацией того, как это может применяться а обычной жизни или в процессе познания, как это может быть интересно.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
В рамках курса философии я предлагаю изучать следующее:

1) Общий и относительно краткий обзор истории философской мысли, чтобы было видно, какие идеи доминировали, как они менялись, как человек в целом стремился познать мир, какие этапы он в этом прошел. Для общего развития тут будут определенные имена и названия философских школ с привязкой к эпохам.
Этот пункт я считаю наименее важным, особенно в эпоху лёгкой доступности самой разной информации;

2) Инструментарий философии. То есть, буквально то, как протекает процесс философского познания реальности. Философия, в частности, постоянно задаёт общие вопросы в той или иной сфере и строит обобщенный каркас. Вот это изучать и этому учить. По сути, учить рассуждать, анализировать, опускаться в конкретные детали, а потом обобщать в широкие выводы. Все это на конкретных и интересных примерах, которые надо отдельно продумать. Хотя бы среднее усвоение этих вещей может значительно расширить способности человека к критическому мышлению и видению основ того или иного явления, той или иной ситуации. Это косвенно помогает и в освоении других отраслей знания, потому что способы их изучения, по сути, вышли из философии;

3) Внутри курса философии краткий и неглубокий курс формальной логики с решением задач, что способствует развитию логического мышления и понимаю того, как оно работает. Опять же, интересные практические примеры, чтобы школьник видел, что все это применяется в обыденной практике, что вот оно рядом с ним. Такие открытия ("так это ж вот оно, а я и не подозревал!") обычно значительно подогревают интерес.

У большинства учеников, конечно же, отложится не все, не все они будут изучать, интерес у многих будет средним, как ко всему или почти всему в школьной программе. Но определенный базис, полезный в жизни, считаю, они от этого получат.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
  • 0
  • 0
Когда философия была «азами науки” - это была не современная мозгодрочная хрень, а то что сейчас назвали бы естествознанием

Бертран Рассел, один из авторов Principia Mathematica, один из разработчиков теории типов, на которой основана половина современных языков программирования, без которых ентот ваш ынтырнет и современные сэрвисы не работали бы.
ВНЕЗАПНО, философ. И логик, а логика до сих пор относится к философии. А математика и вся прочая наука основывается на приложении логических законов к изучаемым объектам.
Так что хотите выкинуть из науки философию — говорите «Б», выкидывайте и логику. И добро пожаловать в псевду.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин