Языковая политика
Прочее => Еда и напитки => Topic started by: Чайник777 on 20 June 2024, 11:55:01
-
Пишут что якобы есть такое: https://pt.wikipedia.org/wiki/Broa_de_Avintes
Но что-то выглядит очень нехарактерно для южной Европы. Брешут,поди?
-
Пишут что якобы есть такое: https://pt.wikipedia.org/wiki/Broa_de_Avintes
Но что-то выглядит очень нехарактерно для южной Европы. Брешут,поди?
В Португалии есть ржаной хлеб, но он не только из ржаной муки, а ещё с разными примесями типа кукурузной или бобовой муки (pão de alfarroba).
-
Пишут что якобы есть такое: https://pt.wikipedia.org/wiki/Broa_de_Avintes
Но что-то выглядит очень нехарактерно для южной Европы. Брешут,поди?
вы приводите фотографии выпеченного хлеба и спрашиваете, не «брешут» ли? Вы спрашиваете, не фотошоп ли это? :fp :fp
-
вы приводите фотографии выпеченного хлеба и спрашиваете, не «брешут» ли? Вы спрашиваете, не фотошоп ли это? :fp :fp
может фото настояшего хлеба но из мордора :lol:
-
Если нужны фотки, то вот pão de alfarroba :)
(https://discoverportugal.ru/images/food-restaurants/food/pao/pao-alfarroba.jpg)
-
Если нужны фотки, то вот pão de alfarroba :)
на блокадный похож
-
вы приводите фотографии выпеченного хлеба и спрашиваете, не «брешут» ли? Вы спрашиваете, не фотошоп ли это? :fp :fp
речь скорее о распространении и укоренённости такой экзотической еды. Может быть,это полтора хипстера пекут для своих в деревне в 500 км от столицы?
-
речь скорее о распространении и укоренённости такой экзотической еды. Может быть,это полтора хипстера пекут для своих в деревне в 500 км от столицы?
вы вообще в курсе, что Испания - большая страна, с разнобразным климатом?
-
речь скорее о распространении и укоренённости такой экзотической еды. Может быть,это полтора хипстера пекут для своих в деревне в 500 км от столицы?
Рожь выращивают в Галисии и на севере Португалии. А ржаной хлеб (de centeno) типа Дарницкого можно и на Канарах купить :)
-
Чисто ржаной хлеб сейчас почти не выпекается
-
Чисто ржаной хлеб сейчас почти не выпекается
Смотря где, в Финляндии есть reikäleipä.
-
Чисто ржаной хлеб сейчас почти не выпекается
у нас Roggenbrot есть , 100%
-
Чисто ржаной хлеб сейчас почти не выпекается
Кстати да, в России тоже обычно ржано-пшеничный. Чисто ржаной будет слишком кислый, если сахара не добавить.
-
у нас Roggenbrot есть , 100%
Интересно, что «рожь» в балтославянских, германских и кельтских языках происходит от некого северноевропейского субстратного слова, хотя, казалось бы, культуру ржи принесли в Европу переселенцы из Малой Азии.
-
Интересно, что «рожь» в балтославянских, германских и кельтских языках происходит от некого северноевропейского субстратного слова, хотя, казалось бы, культуру ржи принесли в Европу переселенцы из Малой Азии.
наверно рожь обозначала какое то другое схожее растение
-
наверно рожь обозначала какое то другое схожее растение
Возможно, но как-то дружно германцы с кельтами и с примкнувшими к ним балтославянами стали называть это растение. Кстати, именьковцы, которых российские исследователи считают парабалтами, тоже рожь так называли, а это аж в Пермском крае.
-
Возможно, но как-то дружно германцы с кельтами и с примкнувшими к ним балтославянами стали называть это растение. Кстати, именьковцы, которых российские исследователи считают парабалтами, тоже рожь так называли, а это аж в Пермском крае.
какой то общепалеоевропейский субстратный термин наверно
-
какой то общепалеоевропейский субстратный термин наверно
Или какая-то общая инновация. В иберийских романских забыли римскую sēcale и стали использовать senteno (исп.), senteio (порт.).
-
Или какая-то общая инновация. В иберийских романских забыли римскую sēcale и стали использовать senteno (исп.), senteio (порт.).
рожь как то со словом рыжий связана? (рожь-ржи, ржа-ржавчина)
-
рожь как то со словом рыжий связана? (рожь-ржи, ржа-ржавчина)
Нет, «ржа» — это другая ступень аблаута в слове «рыжий» (ъ - ы в славянских рефлексах).
-
В пракорнях ржи и ржы даже согласные разные: *rugʰ- и *h₁rudʰ-.
-
у нас кроме слова Roggen рожь есть ещё Rogen рыбья икра. В древненемецком рожь писалась с одним g, а икра в скандинавских с h в начале, хотя в скандинавских в этих словах два g никогда не было, они отличаются наличием u и o
-
Или какая-то общая инновация. В иберийских романских забыли римскую sēcale и стали использовать senteno (исп.), senteio (порт.).
кат. sègol нервно курит? ??? :-\
-
Гм. Стыдно мне как-то не знать этот хлеб, я вроде как раз на севере. В оправдание скажу, что в Португалии очень много видов хлеба. Однажды ел какой-то тёмный плотный-преплотный, но не знаю, броа де Авинтеш это была или нет.
Вообще, разные виды "ржаного хлеба" (pão de centeio) продаются, хотя чаще, наверно, в супермаркетах, чем в обычных булочных. Но на наш восточный чёрный совсем не похоже. Наш восточный - он вроде какой-то кислый считается? А наш португальский - совсем нет. Я один раз был в Вене, и вот там круглый хлеб из обычного супермаркета был "адекватный". Видимо, особый германо-славянский хлефс. :)
-
В Иберии больше солнца, поэтому зерно лучше вызревает и в ржи больше сахара и хлефс не такой кислый получается ;D
-
Интересные острова на юге Италии. Москали такие.
-
Интересные острова на юге Италии. Москали такие.
Нет, это понаехалы.
-
Те тоже
-
Те тоже
Итальянский литязык создан на основе Флорентийского говора Тосканского диалекта, а он ни разу не галло-романский, так что сравнение с москалями не корректно.
-
Те тоже
Итальянский литязык создан на основе Флорентийского говора Тосканского диалекта, а он ни разу не галло-романский, так что сравнение с москалями не корректно.
Так я с точки зрения мафии
-
Видимо, особый германо-славянский хлефс. :)
У балтов и финнов ржаной хлеб тоже кислый, потому что делается на закваске, а не просто на дрожжах.
-
Но на наш восточный чёрный совсем не похоже. Наш восточный - он вроде какой-то кислый считается? А наш португальский - совсем нет. Я один раз был в Вене, и вот там круглый хлеб из обычного супермаркета был "адекватный". Видимо, особый германо-славянский хлефс. :)
наш,ваш - тут ничего не понял. Что за восточный такой? :)
-
У балтов и финнов ржаной хлеб тоже кислый, потому что делается на закваске, а не просто на дрожжах.
только в Риге весь темный хлеб сладкий в супермаркете! Да и в Эстонии кажется такой фигни хватает...
-
только в Риге весь темный хлеб сладкий в супермаркете! Да и в Эстонии кажется такой фигни хватает...
Не весь, конечно. Есть сорта ржаного хлеба на закваске с добавлением сахара. Это всё от скандинавов, в Швеции есть кровяная колбаса с сахаром :)
-
Диабетическая свинина
-
наш,ваш - тут ничего не понял. Что за восточный такой? :)
Который - как мне кажется - едят от Австрии на восток.
-
только в Риге весь темный хлеб сладкий в супермаркете! Да и в Эстонии кажется такой фигни хватает...
извращенцы >:(
-
Диабетическая свинина
кошерно-халяльная