Задел Злой меня со своим шовинизмом.
Дескать, я за низших и высших.
Но что поделать, нема в природе равества, кроме юридического. Если айны будут способны поднять свой язык, я только за.
Касательно Украины, личное мнение: украинский язык - блажь, роскошь для тех кому нефиг желать.К этому пришел из-за малорусского происхождения, некого знания о предках.
Язык по изоглоссам (правильно сказал?) - бред.
Тем более, что и нету их, изоглосс.
И я завидую немцам, швейцарцам, австрийцам.
Сколь угодно говори по-местному, спивай. Зато скольких проблем избегли. Вот у них как раз и не три языка, а пару дюжин можно создать ..
В то же время как "демократ", как русский, не могу отказывать в праве кому угодно создавать свои школы, издавать свои газеты и т. д. Удачи!
Только, чур, взаимно.
У меня воззрения проще. Если в Украине живёт куча народу, которая говорит по-русски, но для неё русский язык не настолько важен, чтобы какая-то существенная часть населения "впрягалась" за него и поднимала его на знамя, значит, людям этого не нужно. И нечего Суркову и его друзьям-кокаинистам, придумавшим "русский мир" в его современном изводе, проливать по этому поводу горькие слёзы. Если же людям будет дело, они сами будут отстаивать своё право говорить на русском языке. На коне тот, кому есть дело. Я сам не в восторге от упоротых украинизаторов с Галичины, но им есть дело до своей страны и своего языка, а те, кто говорит по-русски, внятно свой запрос сформулировать не в состоянии. Им, конечно, могут помочь "внешние игроки", вот только преследовать эти ребята со стороны, вполне естественным образом, будут свои собственные интересы. Поэтому украинским русскоговорящим хорошо бы задуматься, нужна ли им такая помощь, тем более что перед глазами пример самых независимых в мире государств под названием ДНР и ЛНР, которым "помогли", в которых такой восхитительный уровень жизни, что туда поголовно переезжают граждане Монако и Люксембурга.
А так - я реально за то, чтобы люди объединялись и совместно продвигали свои интересы. Если в Украине желающие говорить по-русски консолидируются и будут сообща продвигать свои интересы, не принижая и не притесняя при этом носителей других языков, я это буду только приветствовать. Тем более что язык сам по себе - вовсе не показатель этнической и гражданской принадлежности. Белорусы говорят на том же русском языке, но лично мне в прошлом году стало очевидно, что это не русские, а "сам по себе мальчик". То есть можно вполне себе быть щирым украинцем, говорящим в быту по-русски.