Я действительно шокирован.
Но думаю, тут всё же большая разница.
Я не вижу никакой "большой разницы", в упор
Если чехам хватило 15-20 лет разобщения, чтобы перестать понимать словаков, то почему так сложно поверить, что украинцы перестанут понимать русский? Чешский со словацким - один мета-язык с двумя литературными нормами, а украинский ни под каким углом не является частью русского языка.
Полностью перекрыть доступ к русскому языку. Речь идет о террористическом насилии, в сознательность населения власти Украины не слишком верят. Ну и надо бы задуматься об украинском контенте, конечно
В Чехии никакого насилия не было, словацкие каналы всё ещё есть в кабельных пакетах по умолчанию. Просто разные страны, разные интересы, с каждым годом среднестатистическому чеху всё менее интересно, что происходит в Братиславе или Кошице. Сразу после развода ещё какое-то время интересовались по инерции, но у молодёжи никакой ностальгии по словакам нет. Никакой идеологии, чисто прозаика жизни. Прибалтика таким же образом выпала из информационного пространства России (кроме латвийских русских). Конечно, нулевое или слабое владение русским несказанно ускоряет процесс.