Эти группы однако сами считали себя русскими, чего не скажешь о дагестанцах.
Я с одной стороны с вами согласен, но с другой... Совсем случайно попалось на глаза и заинтересовался, почитал об общественных дискуссиях в Чечне, когда Кадыров "предложил" ввести образование в школе на чеченском. Вот уж где совсем не "великопатриотическая" и не лояльная центру республика, где у многих зуб на Москву и т.д. И методы кадыровцев всем известны, однако оказалось, что вопрос настолько был больным, что люди без страха стали сопротивляться и фактически похоронили его "предложение". И логика примерно такая: как же так, будут плохо знать русский, некоторых из горных селений только в школе и изучают язык. Да, им трудно, ни хрена не понимают в учебнике, но а учитель на что? Пусть объяснит, это его работа! Мы свой язык любим бла-бла-бла, но куда это же без русского??? Как работу потом получить, это зачем детей обрекать быть дебилами (слова не такие буквально, но идея точно). Так вот и вопрос - кем они себя считают на самом деле, если сама мысль выпасть из русского культурного пространства вселяет в них такой панический ужас?
Просто для сравнения могу на личном опыте сказать, что отмена изучения русского языка в школе в Прибалтике (речи об образовании на русском вообще не было!) никаких особых дискуссий не вызвало и было обществом встречено зеванием. Да, была парочка неисправимых коммунистов, которые пугали армаггедоном по этому поводу, но это были совершенные маргиналы. Большинство в едином порыве вздохнуло с облегчением, что эти часы с куда бóльшей пользой надо на английский направить. Вот я тут вижу дистанцию огромного размера.