Меня ещё угораздило вспомнить про синие молнии «Слова о полку...», и долдоны меня убеждали, что цвет молний — такой же, как цвет синих рекламных огней:
Я из-за присущего мне милосердия долго был уверен, что это троллинг.
Уже несколько лет назад хотел вернуться к тому обсуждению (поскольку наблюдения за несколько лет дали новую для меня интересную информацию), но с ЛФ вы к тому моменту пропали, а я только пару дней назад узнал, что вы, оказывается, здесь.
Наблюдения привели меня к мнению, что с цветом молний всё гораздо сложнее, чем я думал (и, вероятно, чем вы думали, тоже). Высказанная мной тогда гипотеза, что наблюдаемый порой розовый цвет молний может объясняться рассеянием в атмосфере при наблюдении издалека (подобно отдалённым белым облакам или горным вершинам), в целом не подтвердилась: такой корреляции воспринимаемого цвета с удалением молний практически не наблюдалось.
Зато теперь могу достаточно уверенно утверждать, что молнии бывают реально как синих, так и розовых оттенков, а также и промежуточных, или почти белых, и даже иногда желтоватых (в т.ч. так и для очень близких молний, для которых влиянием атмосферы на цвет можно пренебречь). Вот чем это определяется, трудно сказать, но возникло впечатление, что там сильная корреляция с мощностью грозового фронта/очага и мощностью самих молний (к преобладанию розовых молний тенденция у очень мощных по меркам нашей местности и особенно сравнительно бедной на грозы Москвы грозовых фронтов и очагов, с молниями мощнее среднего, а к синим - соответственно, у сравнительно маломощных гроз - но по крайней мере в Москве большинство гроз как раз маломощные, откуда, вероятно, у меня и берётся впечатление о "типичной" молнии как синей), и как правило в пределах одной грозы/одного очага молнии все примерно одного цвета. Правда, была как-то за это время в Москве и гроза-исключение, когда несмотря на очень высокую интенсивность (очень большое количество/частоту молний) молнии были синими. Вероятно, из-за каких-то особенностей того грозового очага энергия не могла накопиться в большом количестве, так что каждая молния была сравнительно маломощной.
Т.о. сейчас моё мнение таково, что молнии бывают, в зависимости от своих характеристик и м.б. каких-то атмосферных условий реально объективно сильно разных цветов, в т.ч. как бледно-синие, так и розовые, так и почти совсем бесцветные (насчёт объективности желтоватых молний у меня вот по-прежнему сомнения, это может быть просто впечатлением от тех самых почти бесцветных на контрасте с синим/голубым фоном грозового и/или вечернего неба).