Какое необходимое зло? Это еще можно было бы понять, если бы вы защищали свою страну от внешней агрессии, хотя западная оккупация была бы очень полезна для России, но вы же сами развязали имперскую, захватническую войну. И с какой целью? Что вы можете дать украинцам и вообще миру?
Например, ради сохранения жизни себя и своих товарищей убивать тех, кто собирается убить вас. Рекурсивность этой ситуации сама по себе на моральность, как легко понять, не влияет.
Я как бы ничего не развязывал. Я вообще не ассоциирую себя с аппаратом насилия в руках правящего класса (определение, в отношении России верное строго безоговорочно, как, впрочем, и в отношении Украины). Но факт тот, что моя нация на данный момент совершенно объективным образом находится в состоянии с другой, причём повлиять на это как бы то ни было практической возможности у меня нет (определенные посильные действия я выполнил, но, конечно же, эффект был предсказуемо равен нулю). Соответственно, вопрос сводится к тому, как моральнее вести себя в ситуации, причины и итоги которой полностью лежат за пределами твоей воли. Естественно, если появится зримый шанс на нее повлиять своим участием, ситуация может сдвинуться радикально и моральность выборов придется перерасчитывать, но на данный момент такого не предвидится даже в проекте.