В современной лингвистике признана и широко используется теория слогораздела Р.И. Аванесова. Суть этой теории заключается в том, что в русском языке:1) количество слогов определяется количеством гласных звуков;2) слогораздел проходит в месте наибольшего спада звучности, что соответствует тенденции (а в древнерусском языке до падения редуцированных — закону) восходящей звучности.Если условно звучность шумного согласного обозначить единицей, то звучность сонорного будет равна трём, а звучность гласного — четырем:t (шумный согласный) — 1,l (сонорный согласный) — З,а (гласный) — 4.При этом обозначении [й] и любой другой сонорный попадают в одну группу по звучности. Это не совсем так, потому что [й] — наиболее звучный из сонорных, так как близок к гласному [и], но лишен слогообразующей функции. Поэтому исключением при слогоделении будет сочетание [й] и сонорного между гласными, где по схеме звучности слогораздел должен был бы пройти перед a|jla 4|334, но на самом деле пройдет после [й], как более звучного, чем другой сонорный: aj | la. 43|34
Я поболдил самое интересное, и то что напрямую относится к обсуждаемому
Сочетание J с последующим сонорным делится пополам: J // С вой - на
меня больше интересуют слова вроде ванна, Алла
Так и Камалова пишет тоже самое:Вы же спросили:
Хорошо, но у меня сомнения. В слове креакл 3 слога? кре-а-кл 134413?
У разных носителей по-разному. Некоторые рифмуют театр и гладиатор
верю, если произношение театър. Так что со слогоразделом в -йй-?
А такое сочетание реально встречается в русском языке, если отбросить экзотизмы вроде названия индейцев Центральной Америки?
Минимальных пар и не должно быть сотнями. Уже одна минимальная пара считается достаточной для постулирования фонемы
Весьма сомнительный тезис. В данном случае майя постулирует что: наличие дифтонга как фонемы или геминаты?
Quote from: Euskaldun on 05 November 2022, 17:42:57Так что со слогоразделом в -йй-?А такое сочетание реально встречается в русском языке, если отбросить экзотизмы вроде названия индейцев Центральной Америки?
Так что со слогоразделом в -йй-?
Не ругай янки, пей яблочный сок.