Еще раз: есть прецеденты из 100500 других видов спорта. Ну УЕФА прогнулось бы и не наложило бы бан, а Англия, Фареры, Франция, Италия, Англия, Германия, Испания объявили бы бойкот - и? Что хуже: чемпионат без мордора или горе-посмешище без команд указанных выше?
Еще раз: при чем тут не накладывание бана? Я говорю, что,
возможно, УЕФА не хочет ухода РФС из-за удара по репутации организации в смысле того, что из ее состава никто никогда не уходил в другие конфедерации, наоборот, были случаи стремления в УЕФА (Казахстан в первой половине 2000х приложил огромные усилия, чтобы уйти из АФК в УЕФА), потому что она намного богаче других конфедераций, лучше организована и футбол в ней в целом намного прибыльнее и сильнее, чем в других конфедерация как на уровне клубов, так и на уровне сборных. И то, что будет прецедент ухода из УЕФА ради членства в другой конфедерации, причем со стороны далеко не самого слабо и бедного члена, останется неприятным для европейской конфедерации прецедентом. И я думаю, что,
возможно, по этой причине (или в том числе по ней) боссы УЕФА не хотели бы, чтобы РФС подавал заявление о выходе и затем - о вступлении в азиатскую конфедерацию.
При этом снять сейчас бан УЕФА тоже вряд ли может. И по названной Вами причине, и по тем же репутационным причинам, и по причине того, что на нее будет оказано очень сильное политическое давление. И это более серьезно, чем уход РФС, так что на полное снятие бана УЕФА явно сейчас не пойдет. Поэтому я
предполагаю, что руководство УЕФА хотело бы добиться того, чтобы все просто осталось, как есть: Россия в составе европейской конфедерации (и заодно молчит о каких-либо планах по уходу куда-либо), а бан сохраняется до лучших времен.