не только «в Украине», ещё принципиально «гривня»
На данный момент это точно явления не одного порядка.
"В Украине" на территории Украины уже давно стало совершенно базовым и естественным для подавляющего большинства русскоязычных. Когда именно это произошло, я не знаю, но лично для себя я не могу вспомнить времена, когда этот вариант воспринимался бы мной, как что-то необычное или новое. Может, в моем раннем детстве вокруг говорили иначе, однако я этого не помню. На моей памяти так говорили все или практически все вокруг. "На Украине" иногда проскакивало, слух особо не резало, но казалось каким-то нестандартным и редким вторым вариантом. И говорили все вокруг меня так (ну или 99%, о ком-то я мог чего-то не знать) не потому, что это было обусловлено политикой, идеологией или вообще-то чем-то - люди просто привыкли говорить таким образом, для них это было/стало обыденным употреблением, о котором они и не задумываются. Я даже не подозревал, что это регионализм внутри Украины, а за ее пределами говорят иначе, и там "в Украине" режет людям слух/глаз. Интернет распространен не был, с русскоязычными из-за пределов Украины я практически не контактировал. И только после того, как стал активно лазить по Сети, узнал, что вообще существует этот спор по поводу "в Украине/на Украине". Причем интересно, что когда я впоследствии пытался некоторым россиянам объяснить, что вариант "в Украине" для русскоязычных украинцев - это обыденность, что это стоит воспринимать на данном этапе уже как один из регионализмов, часть из них воспринимала это спокойно и все понимала, а другая часть не могла то ли понять, то ли принять, начинали с этим спорить, говорили что-то об идеологии и так далее, хотя я десять раз пояснял, что, да, может, когда-то все началось с политики и идеологии, я не знаю, однако сегодня это уже сверхмассовый обыденный вариант, за которым в 99% случаев вообще ничего не стоит, кроме обычной языковой привычки, и воспринимать его нужно именно так. Некоторые, похоже, до сих пор этого не понимают.
А вот "гривня" в русской речи - это далеко не столь массовое, вероятно, как раз это могут иногда говорить умышленно и из принципа. Возможно, позднее оно станет таким же массовым и обыденным, как "в Украине", не неся в себе вообще никакой идеи, однако пока до того же уровня это явно не дошло.