Может, вы и правы, но наверняка ситуация зависит от конкретного места. Возможно ямь и жила на берегу, я не знаю. А вот сумь на берег вышла поздно, по данным археологии. Это и объяснило бы, почему шведы в основном в западной и юго-западной Финляндии, а не, скажем, на юго-востоке.
насколько я помню из детства - в финском заливе можно с берега наловить крупной рыбы - а в реках мелкота одна - кошкам отдавали
на юго-востоке была зона перманентных войн со славянами - вот там шведы и не селились.
В 10 веке все речки, впадающие в Балтику, кишели лососем, ловили его с помощью заколов - изи мани по сравнению со строительством лодок, вязанием сетей и прочими прелестями морского промысла. Шведы из Ловисы решительно с вами не согласны...
Во-во лакс нас всех спасёт
на юго-востоке была зона перманентных войн со славянами - вот там шведы и не селились. финны-то не очень там задерживались - часть карел аж до твери добежала
Это слово еще употребляется в английском? Или только salmon?
Тверские карелы - это такое далёкое будущее по сравнению с обсуждаемыми событиями, и головы одурманенные опиумом для народа. в 10-11 веках жизнь была намного проще. И о каких войнах со славянами вы говорите? Это шведы-то воевали со своей торговой колонией Хольмгард? Зачем?
да кто его там видел
У нас есть, много
нене, 13 век. саша невский версус ярл биргер
рили? а чё нам не шлёте? а то надоел норвежский крашеный румянами
На него квоты, и его охраняют как национальное богатство. Наверное, идёт исключительно в сегменте примиум