немцы селились в городах, селюков был мизер
пруссы как я понимаю экзоэтноним. самоназвания судя по свидетельствам было эстии. что даёт предположение, что какая-то часть балтов перешла на фу-язык, что вызывает некоторые сомнения.
он имел в виду территорию современной с-з Белоруссии, литовцы жили практически до самого Минска
Интересно, что впервые население Пруссии называется корнем prūs- (Bruzi) в том же 9 в., что и "Aisti" у Вульфстана. К последним векам существования это уже эндоним (prūsan «пруссов (язык)»).
то есть клайпедский диалект был колониальным из смеси западно- и восточнолитовских с преобладанием последних?
но переселялись в основном малоземельные крестьяне основывая хуторские хозяйства. при переселеии крестьянина в город он должен был становиться ремесленником с всеми цеховыми заморочками
вообще было ли у пруссов общее самоназвание?
в литовской диалектологии нет терминов «западно-» и «восточнолитовский», поэтому мне непонятно, что вы спрашиваете
В литовском яз. существуют два отчетливо выраженных диалекта: восточно- и западнолитовский, каждый из крых, в свою очередь, имеет неск. поддиалектов. Нормативный письменный яз. основан на западнолитовском и сформировался к кон. 19 в.
и если смотреть на центр тяжести диалектных ареалов, то на «западе» именно жемайты, а аукштайты на юго-восток от них
может их спросите?
утверждение про западные и восточные нередко в литературе по баллистике
если серьезно, то я так и не понял, что такое «западнолитовский» в вашей цитате