Я тоже изменил свою картину мира недавно. Благодаря Роману. Я раньше о Западе думал по принципу: раз у нас в СНГ полный **здец, то в странах считающихся самыми развитыми и благополучными всяко лучше. Это как ситуация, когда сидишь на лекции, ручка бледно пишет, ничего не видно, думаешь ну у соседа-то, у отличника этого, ручка всяко лучше, попишу ей пока он в туалете, а у соседа паста оказывается вообще кончилась.
Да нет никакого "Запада", каждая страна очень разная, некорректно сравнивать США и Норвегию, например, или Португалию и Финляндию. В США каждый сам за себя и выживает
буквально, а в ЕС вполне себе есть социальная поддержка.
Реальность такова, что в штатах ты неизбежно будешь неизбежно каждую копейку считать, но это компенсируется количеством денег, т.е. если ты нищеброд в штатах, то ты спокойно можешь работат на удалёнке и жить в любой другой стране как мажор, а в любой другой стране, если ты нищеброд, то можешь пойти только нахуй.
Я бы с кайфом жил и работал в Финляндии или Швеции - там не смотря на высокие налоги государство даёт немало плюшек, у развитых стран только один серьёзный недостаток - толерастия aka "позитивная дискриминация".