Вот и в Хорватии, я думаю, то же произойдёт.
Оксфордский словарь негодует :
Definition of gas1: a fluid (such as air) that has neither independent shape nor volume but tends to expand indefinitely…4: GASOLINEalso: the accelerator pedal of an automotive vehicle
Quote from: Merriam-Webster4: GASOLINEalso: the accelerator pedal of an automotive vehicle
4: GASOLINEalso: the accelerator pedal of an automotive vehicle
в литературный хорватский оно пришло из кайкавского, заменив "стандартный" штокавский гас. И то не полностью -- педаль газа у хорватов осталась как gas, а вот у словенцев stopalka za plin.
А связи словаков с южными славянами как бы старая байда, самоназвания словаков и словенцев как бы намекают.
Но вы только лишний раз доказываете, что "газ" (одна из фаз вещества) и педаль акселератора никак не связаны
Хотя именно газ тут и не при чем, так как это жидкость.
Названия не при чем, тут можно и новгородских словен приплести. Просто у этих народов никогда исторически до 20-го века не было своего государства, поэтому закрепился общий для славян этноним.
Аж интересно стало, к какому из газов имеет отношение ГРМ.
Чакавицу вроде как похоронили
Странно, мне в песнях как раз чакавица больше попадается...
g- в gasoline явно индуцировано словом "gas", первоначально было Cazeline. Хотя именно газ тут и не при чем, так как это жидкость.
в фольклорных?
В общем, как бы ни старались столичные пропагандисты -- южанам и западенцам эта кайкавица никуда не упала. А больше половины известных мне хорватских исполнителей -- либо из Сплита, либо из Риеки.