это никак не доказывает, что глагол «есть» образован от еда! ā-тема как основа для атематического глагола - ну ведь это же бред откровенный.
edō - атематический в латыни, и если мне не изменяет память, форма edmi зафиксирована и в старолитовском.
Мало того, нулевая ступень корня видна в активном причастии, которое стало ие. словом «зуб».
Не знаю, откуда Трубачёв вытащил свою этимологию, но она неверна.
Там не только ā-снова ѣда, но и о-основа ядъ. Аналогично в ON áta и át.
В латыни он третьего спряжения, во 2 и 3 л. наст. вр. сохранялись атематические формы наряду с регулярными.
В «есть» и «зуб» были разные ларингалы, судя по греческим данным.
просто идея: может ὀδούς из *ἐδόντς, гласные выравнялись под друг друга, типа как ὄνομα где о-о закономерно
и о чем это говорит?
Так в ὄνομα восстанавливают h3-.
так я об этом и говорю, что в ὄνομα - закономерно, возможно, на зуб подействовала аналогия
В νωδός «беззубый» тоже выравнивание? На него какие-то примеры в греческом есть?Пишут, что армянский рефлекс тоже говорит в пользу h3-.
Аналогия тут на пустом месте: "имя" и "зуб" семантически никак не связаны.
тем более, что корень h3ed- (настоящий, не фейковый!) уже существует - значит нюхать, ср. лат odor, лит. uosti. Так что либо балтийский комар - «нюхающий», а не «кусающий», либо корень h3ed- для есть бессмыслен
а в греческом есть вообще имена с огласовкой е-о?
тем более, что корень h3ed- (настоящий, не фейковый!) уже существует - значит нюхать, ср. лат odor, лит. uosti. Так что либо балтийский комар - «нюхающий», а не «кусающий»
либо корень h3ed- для есть бессмыслен
Зуб как "кусающий" семантически лучше, чем "едящий".
см. лит. ėsti