я вам выше задал вопрос, на который вы не ответили. Я подожду
Про математические термины?
Я вижу много различий между математическими терминами и "хилоу", примерно как между вороном и конторкой.
Но сама математика является частью культуры. В какой-то культуре обсуждают математику. В какой-то - сорта снега. Вы в одном посте ратуете за разные культуры, а в другом берёте за эталон современные европейские языки. Я это называю втискиванием других культур в корсет твоего личного культурного поля.
Плюс к тому, математическая терминология практически бесплатная. Её же просто берут из другого языка. Абсолютно не заморачиваясь ни отсутствием смысла ("интеграл" - набор звуков в русском языке), ни бессмысленностью (отрицательные числа ничего не отрицают). Никакой доблести в этом нет.
Размер словаря - так себе показатель, особенно если он состоит из заимствований. Заимствовать может любой дурак. Было бы интереснее сравнить, например, способность языка порождать новые слова по правилам этого самого языка. И совсем неочевидно, что в этом отношении есть какой-то вектор развития. Например, современным романским языкам трудно порождать слова. А у иврита, говорят, безграничные резервы словообразования за счёт моделей.