Author Topic: Языковой пуризм  (Read 4500 times)

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Языковой пуризм
« Reply #15 on: 25 November 2024, 11:25:55 »
  • 0
  • 0
чем «инфлюэнция» имманентно лучше «влияния»? :no:

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #16 on: 25 November 2024, 11:36:52 »
  • 0
  • 0
чем «инфлюэнция» имманентно лучше «влияния»? :no:
Разные причины могут быть, возможно из области психологии или социологии, я не специалист. Я просто вижу что при контакте с более престижным языком возникает сильная потребность таскать оттуда лексику и заменять свою замшелую на модную иностранную. И против этого не попрешь...
Botho Lukas Chor!!!

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #17 on: 25 November 2024, 11:40:49 »
  • 0
  • 0
Разные причины могут быть, возможно из области психологии или социологии, я не специалист. Я просто вижу что при контакте с более престижным языком возникает сильная потребность таскать оттуда лексику и заменять свою замшелую на модную иностранную. И против этого не попрешь...
есть и противоположное явление: засилье иностранной лексики (не как названий конкретных предметов) делает речь малопонятной для многих носителей, особенно не владеющих языком-донором и возникает натуральное отторжение и замена более понятными словами

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #18 on: 25 November 2024, 11:42:16 »
  • 0
  • 0
в 19 веке было популярно слово «моцион» - легко отследить по литературе. И где оно сейчас? вытеснено родным словом «прогулка» :negozhe:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #19 on: 25 November 2024, 11:53:36 »
  • 0
  • 0
Бывает, что прут против этого: немецкий против французского, чешский против немецкого. В Европе такое было особенно распространено в 19 в. во время нацстроительства, вроде как малый язык защищается от влияния соседнего более крупного и сильного.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #20 on: 25 November 2024, 12:08:44 »
  • 0
  • 0
у вас какой-то поток сознания? Были созданы сотни греческих термин вполне себе в духе пуризма: да или нет? :stop: :negozhe:
Большинство греко-латинских научных терминов были созданы в Европе, когда греки коз пасли под турецким игом :)

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #21 on: 25 November 2024, 12:13:01 »
  • 0
  • 0
Большинство греко-латинских научных терминов были созданы в Европе, когда греки коз пасли под турецким игом :)
вы говорите о науке времен Ренессанса, это никак не относится к обсуждаемому :negozhe: логично, что др. греки не придумали ни слов для телефона или радиации, потому что им были неизвестны эти понятия.  я же привел выше выборку слов, которые были созданы древними греками

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #22 on: 25 November 2024, 12:19:15 »
  • 0
  • 0
вы говорите о науке времен Ренессанса, это никак не относится к обсуждаемому :negozhe: логично, что др. греки не придумали ни слов для телефона или радиации, потому что им были неизвестны эти понятия.  я же привел выше выборку слов, которые были созданы древними греками
Да я не спорю, греки создали множество слов для понятий, которые они изобрели во времена расцвета своей культуры, традиция оказалась живучей, особенно во времена Ренессанса, когда приветствовался возврат к античности.

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #23 on: 25 November 2024, 12:51:15 »
  • 0
  • 0
Да я не спорю, греки создали множество слов для понятий, которые они изобрели во времена расцвета своей культуры, традиция оказалась живучей, особенно во времена Ренессанса, когда приветствовался возврат к античности.
:+1: вот и ладненько, что у нас полная симфония :lol:

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #24 on: 25 November 2024, 13:20:41 »
  • 0
  • 0
Бывает, что прут против этого: немецкий против французского, чешский против немецкого. В Европе такое было особенно распространено в 19 в. во время нацстроительства, вроде как малый язык защищается от влияния соседнего более крупного и сильного.
Только я не уверен что пуризм в этих случаях полностью победил, те же германизмы в чешском и словенском не вымерли а только понизили свой статус до уровня сленга и как только мода чуть поменяется с удовольствием вернутся обратно  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #25 on: 25 November 2024, 13:24:01 »
  • 0
  • 0
Только я не уверен что пуризм в этих случаях полностью победил, те же германизмы в чешском и словенском не вымерли а только понизили свой статус до уровня сленга и как только мода чуть поменяется с удовольствием вернутся обратно  :)
мне кажется, вы немного не в теме, мягко выражаясь :lol:

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #26 on: 25 November 2024, 15:02:00 »
  • 0
  • 0
Я просто вижу что при контакте с более престижным языком возникает сильная потребность таскать оттуда лексику и заменять свою замшелую на модную иностранную. И против этого не попрешь...
А бывает, что самоназваный старший брат с леворвертом у уха эдитора стоит и рычит -
"Опять, падла недобитая, пытаешься буржуазные суффиксы в пролетарский языг протащить? А ну пиши sovetti вместо neuvosto и kolhoza вместо yhteistila! А вместо iskuri - udarnikka! И воопче, на цуриллик переходи, неча простой народ гондорскими литерами смущщать!"
 И против этого тоже не попрёшь. Отравление свинцом - оно такое...

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #27 on: 25 November 2024, 15:08:04 »
  • 0
  • 0
Рекомендую почитать настольную книгу т. Питоненко в переводе Г. Райнер (с этого перевода был сделан первый перевод на русский, кстати). Там замечательные диалоги пражан начала прошлого века, уверен, что так больше чехи говорить не будут при любой моде  :)

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #28 on: 25 November 2024, 15:10:18 »
  • 0
  • 0
 Клеветники пишут что Райнер для колориту понавставляла туда словесов из берлинской уголовной фени.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #29 on: 25 November 2024, 15:16:02 »
  • 0
  • 0
А бывает, что самоназваный старший брат с леворвертом у уха эдитора стоит и рычит -
"Опять, падла недобитая, пытаешься буржуазные суффиксы в пролетарский языг протащить? А ну пиши sovetti вместо neuvosto и kolhoza вместо yhteistila! А вместо iskuri - udarnikka! И воопче, на цуриллик переходи, неча простой народ гондорскими литерами смущщать!"
 И против этого тоже не попрёшь. Отравление свинцом - оно такое...
Я выше про Европу писал, а такого добра рэво́львэром и в Китае полно было.