Author Topic: Существовала ли советская оккупация?  (Read 594 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Плюс не забывайте, что в отличие от остального совка

Это касается также и Западной Украины.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
это говноточки говнозрения, выдуманные кремлёвскими в последние лет пять-семь.
 В времена моей службы в армии в начале 80-х об оккупации рассуждали не только захиденцы и литовцы с эстонцами - украинцы с Житомирщины тоже любили пофилософствовать о незалежной и накорябать штык-ножом тризуб на стене бокса.
  Вот от обитателей среднеазиатских республик я такого не слыхал, но они настолько плохо говорили по русски, что, очевидно, были просто не в состоянии на оную тему рассуждать на неродном языке.

Из этого явно следует, что опыт в этом вопросе бывает разным, а потому тенденции определить не так легко. Мне два человека, служивших в близкие к названному Вами периоды времени, сказали, что в армии вообще ни с чем таким не сталкивались, хотя встречали там людей со всего Союза. Уверен, что и Вы, и они говорите правду.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Возможно, настроения в этом смысле были специфическими на Западной Украине и в прибалтийских республиках. Не знаю.

В закавказских и среднеазиатских, как я понимаю, жизнь во многом протекала по местным устоям, а не по советским законам, потому они вообще существовали в своих мирах и вряд ли думали об оккупации, независимости и т.д. В массовом порядке, имею в виду. Хотя это только мои версии, я гадаю.

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
Мне два человека, служивших в близкие к названному Вами периоды времени, сказали, что в армии вообще ни с чем таким не сталкивались
так они, поди, были по армейской классификации "русскими". А я - "немцем". С "русскими" на такие темы никто не откровенничал.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Преследования коммунистов первый признак фашизма и есть
Ага, и русофобии. Отличная совковая логика, обвинять германофобные страны Балтии тех лет в пособничестве немецкому фашизму.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
это говноточки говнозрения, выдуманные кремлёвскими в последние лет пять-семь.
 В времена моей службы в армии в начале 80-х об оккупации рассуждали не только захиденцы и литовцы с эстонцами - украинцы с Житомирщины тоже любили пофилософствовать о незалежной и накорябать штык-ножом тризуб на стене бокса.
  Вот от обитателей среднеазиатских республик я такого не слыхал, но они настолько плохо говорили по русски, что, очевидно, были просто не в состоянии на оную тему рассуждать на неродном языке.

Из этого явно следует, что опыт в этом вопросе бывает разным, а потому тенденции определить не так легко. Мне два человека, служивших в близкие к названному Вами периоды времени, сказали, что в армии вообще ни с чем таким не сталкивались, хотя встречали там людей со всего Союза. Уверен, что и Вы, и они говорите правду.
Дайте угадаю: Рокки и Пуаро?

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Так уже всех сослали, кого могли, за десятилетия до того. И то Горбачёву пришлось БТРами прибалтов давить.
всегда можно найти кого сослать
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Leo

• View Profile
По вашей странной логике если сажают исламистских террористов, взрывающих вагоны метро, или сажают нацистов за Холокост, это диктатура. "Преследование неугодных", видите ли. Потому что коммунисты, которых преследовали в этих "диктатурах", ровно такие же экстремисты, истребляющие людей миллионами.

В постсовке какое-то искаженное вархаммеровским варпом понятие свободы.
террористов или нацистов если и сажают то на очень недолгое время
« Last Edit: Today at 11:26:14 by Leo »

Offline Leo

• View Profile
ну как сказать, "пришлось". Я склоняюсь к тому что если бы в Москве начали жестить в духе венгерских и чехословацких событий то подавили бы Прибалтику ещё лет на двадцать. Но Горбачев не был готов к принятию таких решений.
помню когда в питере в перестройку начались антикоммунистические настроения и пошли соответствующие публикации, парторг на работе говорил: интересно как у нас. а если с города послали бы всего пару эшелонов на колыму, сразу бы началась тишь и гладь

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Дайте угадаю: Рокки и Пуаро?

Не-а. Пуаро и Рокки.

Offline Leo

• View Profile
Наверно никто не помнит , как в 70-80е годы в Грузии в людных местах стояли люди, продающие портреты Сталина , календари с ним и т д
А на плакатах Слава КПСС люди вручную дописывали : и Великому Сталину !

Online pitonenko

• View Profile
Преследования коммунистов первый признак фашизма и есть
Ага, и русофобии. Отличная совковая логика, обвинять германофобные страны Балтии тех лет в пособничестве немецкому фашизму.
?! Может, и германофобные, но во время войны реально с большой поддержкой нацистов.
Главное, что их руководство сейчас позиционирует как союзников Оси. :)
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Kurt

• Ветеран
    • View Profile
В Казахстане в 1986 году были разгоны митингов, когда поставили нового правителя, не местного. Может быть, это специально сделали, чтобы такое началось?

Offline Leo

• View Profile
В Казахстане в 1986 году были разгоны митингов, когда поставили нового правителя, не местного. Может быть, это специально сделали, чтобы такое началось?
это местные элиты спровоцировали население, не хотели, чтобы над ними поставили чужака. так же были выступления в 1979 против немецкой автономии в Казахской ССР. Региональные власти подбили народ.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Если мы говорим о наилучших результатах для большей части общества, то действительно здравая конкуренция зачастую и правда помогает эффективному развитию. Но тут стоит понимать, что этот процесс требует регулировки. Во-первых, для того, чтобы не допускать монополизации и ситуации, когда монополии и олигополии начинают подминать под себя отрасль и/или рынок. Во-вторых, потому что не всегда конкуренция способствует движению в некоторых направлениях. Например, фундаментальным исследованиям она обычно не способствует. В-третьих, есть сферы, для которых естественно иметь монополию или олигополию, например, железнодорожные перевозки. В них не стоит ждать зарождения мощной конкуренции множества субъектов, эти сферы нужно контррлировать особым образом.

И, естественно, при этом нужны государственные органы, которве будут реально решать эти задачи и которые хотя бы частично нельзя купить и/или задавить давлением монополий, олигополий и других мощных субъектов.