Author Topic: Николай Васильевич Гоголь для русской и украинской культуры  (Read 634 times)

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Я с украинской литературой не знаком абсолютно. Гоголя изучал на уроках русской литературы. И вроде бы, никаких сомнений относительно его принадлежности к ней у нас не возникало. Вообще больше всего не понравилось творчество Чернышевского  :fp
а Герцена?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile

Вы не могли меня ни на чем "ловить", потому что я говорю то, что думаю, и говорю последовательно, а когда считаю, что был неправ, сразу пишу об этом. Я могу ошибаться, но я искренен и не стесняюсь ни своего мнения, ни своих происхождений, ни своего мировоззрения.
ЧСВ зашкаливает :fp :fp :fp :fp

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Мне вообще смешно, когда двустульные из чисто шкурного интереса крутятся как ужи на сковороде, но они свято уверены, что они «самые умные», и никто этого не видит :down: :down: :down: Ведь хотелось сидеть на мордорских харчах - ну так скажи честно: да, живу на мордорские деньги, не могу иначе. Но нет же, корчит из себя праведного святошу, тьфу на таких лживых иуд :down: :down: :down:

Offline pitonenko

• View Profile

[/quote]
а Шевченко ? Процент произведений на украинском гораздо ниже чем на русском
дело не в проценте, судить прошлое с его запретами/ ограничениями с позиций 21 века как минимум странно. Дело в том, как себя позиционировал сам писатель и какую идеологию он нес в своих произведениях. Сравнивать Гоголя и Шевченко просто глупо. Что у Гоголя есть сравнимого с «Завещанием»? И даже дело не в языке, а в содержании
А что "Завещание"? Обычный экстремизм. :)
« Last Edit: 02 May 2026, 23:03:18 by pitonenko »
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Leo

• View Profile
Мне вообще смешно, когда двустульные из чисто шкурного интереса крутятся как ужи на сковороде, но они свято уверены, что они «самые умные», и никто этого не видит :down: :down: :down: Ведь хотелось сидеть на мордорских харчах - ну так скажи честно: да, живу на мордорские деньги, не могу иначе. Но нет же, корчит из себя праведного святошу, тьфу на таких лживых иуд :down: :down: :down:
бросьте , ну какие стулья ? Фо просто честный и порядочный человек и переживает гибели людей , какой бы нации они не были . Разве вы не такой же ?

Offline bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
Восприятию Гоголя как украинского писателя мешает не то, что он писал на русском, а его самопозиционирование как русского писателя. А так "Тарас Бульба" или "Вечера на хуторе" вполне могли бы изучаться как произведения украинской литературы. Ср. произведения Айтматова, который тоже писал на русском, но не называл себя русским писателем.

Offline Leo

• View Profile
Восприятию Гоголя как украинского писателя мешает не то, что он писал на русском, а его самопозиционирование как русского писателя. А так "Тарас Бульба" или "Вечера на хуторе" вполне могли бы изучаться как произведения украинской литературы. Ср. произведения Айтматова, который тоже писал на русском, но не называл себя русским писателем.
Айтматов был билингвом и писал так же и на кыргызском

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
бросьте , ну какие стулья ? Фо просто честный и порядочный человек и переживает гибели людей , какой бы нации они не были . Разве вы не такой же ?
ну да, ну да, стукнутая (с) Гостья из будущего :down: :down:

Offline Leo

• View Profile
прекрасно, что вы с этим не спорите, браво >o< и что в евоном ключе было такого «украинского»? :negozhe:
это все неважно , как говорили про одного английского короля не знавшего английский: неважно , что он не умеет говорить как англичанин , главное , что он умеет сражаться как англичанин

Offline Leo

• View Profile
ну да, ну да, стукнутая (с) Гостья из будущего :down: :down:
ну вот и консенсус . Вы оба из грядущего 😊

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
ну вот и консенсус . Вы оба из грядущего 😊
нет консенсуса, я категорически несогласен с:
Фо просто честный и порядочный человек и переживает гибели людей , какой бы нации они не были .

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
у меня волосы на голове шевелились, когда он сидючи в тепле и в безопасности в Омске, разлагольствовал, что-де «Украина тоже виновата» - это в первые месяцы войны! Было желание удавить мерзкого гада! :fp :fp

Offline Leo

• View Profile
нет консенсуса, я категорически несогласен с:
а я его знаю только с такой стороны и мне кажется я едва ли сильно ошибаюсь

Offline Leo

• View Profile
у меня волосы на голове шевелились, когда он сидючи в тепле и в безопасности в Омске, разлагольствовал, что-де «Украина тоже виновата» - это в первые месяцы войны! Было желание удавить мерзкого гада! :fp :fp
ну откуда он за тыщи км мог знать что как . У нас тоже беженцы с 2014 года а власти им не верили

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile

Вы просто глупы. За все время и множество разговоров Вы вообще не поняли ни того, что я говорю и конкретно Вам объясняю, ни с кем Вы говорите. В этих вопросах Вы зациклены на узком мирке, под который подгоняется все, что Вы видите и слышите. С Вами говорить - что с агрессивной стеной. Это действительно бесполезно. Мне Вас жаль, я Вам сочувствую. До свидания.